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Evaluación de Emisiones Electromagnéticas Producidas por Hornos Microondas

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343-Manuscrito-509-1-10-20170217.pdf (338.4Kb) 
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Evaluación de Emisiones Electromagnéticas Producidas por Hornos Microondas
Date
2013-11-19
Author
Vergara-Fuentes, Ivan D.
Restrepo-Bohorquez, Henry A.
Yepes-Zuluaga, Sara M.
Escobar-Ordoñez, Adolfo

Citation

       
TY - GEN T1 - Evaluación de Emisiones Electromagnéticas Producidas por Hornos Microondas AU - Vergara-Fuentes, Ivan D. AU - Restrepo-Bohorquez, Henry A. AU - Yepes-Zuluaga, Sara M. AU - Escobar-Ordoñez, Adolfo Y1 - 2013-11-19 UR - http://hdl.handle.net/20.500.12622/705 AB - La preocupación pública por las fugas de los hornos microondas está presente desde el principio de su uso cuando muchas personas creían que dicha fuga era similar a la de la radiación atómica y que podría dar lugar a graves problemas de salud, incluyendo cáncer. En este artículo se presentan los resultados de la evaluación de emisiones electromagnéticas producidas por los hornos microondas que se encuentran en el área de cafeterías del ITM sede Fraternidad y que son usados por estudiantes, profesores y trabajadores para calentar sus alimentos. En primer lugar se hicieron mediciones a 5 cm de los hornos para identificar los máximos valores de fuga que presentaran los hornos. Posteriormente, se evaluó el nivel de campo en las mesas aledañas a los hornos para encontrar los niveles a los cuales estuvieran expuestas las personas que frecuentan la cafetería. Los resultados muestran que los máximos niveles encontrados no superan los límites establecidos en las normas internacionales (5 mW/cm2) e incluso no alcanzan el 1% de este valor. ER - @misc{20.500.12622_705, author = {Vergara-Fuentes Ivan D. and Restrepo-Bohorquez Henry A. and Yepes-Zuluaga Sara M. and Escobar-Ordoñez Adolfo}, title = {Evaluación de Emisiones Electromagnéticas Producidas por Hornos Microondas}, year = {2013-11-19}, abstract = {La preocupación pública por las fugas de los hornos microondas está presente desde el principio de su uso cuando muchas personas creían que dicha fuga era similar a la de la radiación atómica y que podría dar lugar a graves problemas de salud, incluyendo cáncer. En este artículo se presentan los resultados de la evaluación de emisiones electromagnéticas producidas por los hornos microondas que se encuentran en el área de cafeterías del ITM sede Fraternidad y que son usados por estudiantes, profesores y trabajadores para calentar sus alimentos. En primer lugar se hicieron mediciones a 5 cm de los hornos para identificar los máximos valores de fuga que presentaran los hornos. Posteriormente, se evaluó el nivel de campo en las mesas aledañas a los hornos para encontrar los niveles a los cuales estuvieran expuestas las personas que frecuentan la cafetería. Los resultados muestran que los máximos niveles encontrados no superan los límites establecidos en las normas internacionales (5 mW/cm2) e incluso no alcanzan el 1% de este valor.}, url = {http://hdl.handle.net/20.500.12622/705} }RT Generic T1 Evaluación de Emisiones Electromagnéticas Producidas por Hornos Microondas A1 Vergara-Fuentes, Ivan D. A1 Restrepo-Bohorquez, Henry A. A1 Yepes-Zuluaga, Sara M. A1 Escobar-Ordoñez, Adolfo YR 2013-11-19 LK http://hdl.handle.net/20.500.12622/705 AB La preocupación pública por las fugas de los hornos microondas está presente desde el principio de su uso cuando muchas personas creían que dicha fuga era similar a la de la radiación atómica y que podría dar lugar a graves problemas de salud, incluyendo cáncer. En este artículo se presentan los resultados de la evaluación de emisiones electromagnéticas producidas por los hornos microondas que se encuentran en el área de cafeterías del ITM sede Fraternidad y que son usados por estudiantes, profesores y trabajadores para calentar sus alimentos. En primer lugar se hicieron mediciones a 5 cm de los hornos para identificar los máximos valores de fuga que presentaran los hornos. Posteriormente, se evaluó el nivel de campo en las mesas aledañas a los hornos para encontrar los niveles a los cuales estuvieran expuestas las personas que frecuentan la cafetería. Los resultados muestran que los máximos niveles encontrados no superan los límites establecidos en las normas internacionales (5 mW/cm2) e incluso no alcanzan el 1% de este valor. OL Spanish (121)
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Abstract
La preocupación pública por las fugas de los hornos microondas está presente desde el principio de su uso cuando muchas personas creían que dicha fuga era similar a la de la radiación atómica y que podría dar lugar a graves problemas de salud, incluyendo cáncer. En este artículo se presentan los resultados de la evaluación de emisiones electromagnéticas producidas por los hornos microondas que se encuentran en el área de cafeterías del ITM sede Fraternidad y que son usados por estudiantes, profesores y trabajadores para calentar sus alimentos. En primer lugar se hicieron mediciones a 5 cm de los hornos para identificar los máximos valores de fuga que presentaran los hornos. Posteriormente, se evaluó el nivel de campo en las mesas aledañas a los hornos para encontrar los niveles a los cuales estuvieran expuestas las personas que frecuentan la cafetería. Los resultados muestran que los máximos niveles encontrados no superan los límites establecidos en las normas internacionales (5 mW/cm2) e incluso no alcanzan el 1% de este valor.
Abstract
Public concern about leakage from microwave ovens is present from the beginning of its use when many people believed that the leakage was similar to atomic radiation and could result in serious health problems, including cancer. This paper presents the results of the evaluation of electromagnetic emissions produced by microwave ovens that are in the area of meals of the ITM campus Fraternidad and are used by students, teachers and workers to heat food. First, measurements were made at 5 cm from the ovens to identify the maximum values of leakage generated by the ovens. Subsequently, it was evaluated the electric field level in the surrounding tables to the ovens to find the levels to which people to frequent the area were exposed. The results show that the highest level found does not exceed the limits set by international standards (5 mW/cm2) and does not even reach 1% of this value.
Palabras clave
Emisión electromagnética; hornos microondas; fuga; alta frecuencia
keywords
Electromagnetic emission; microwave ovens; leakage; high frequency
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12622/705
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  • Edición Especial (2013) [59]

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