Producción y valorización energética de biogás, a partir de residuos alimenticios y biomasa vegetal
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2018Publisher
Instituto Tecnológico MetropolitanoCitation
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Abstract
Los residuos de alimentos (A) y la biomasa vegetal (V) están disponibles todo el año a un bajo costo y son ricos en nutrientes que pueden ser aprovechados para la obtención de biogás el cual es rico en metano, mediante el uso de digestores anaerobios a temperaturas mesofílicas. El objetivo de este estudio fue determinar la proporción óptima 𝐴𝑉⁄. Los tratamientos empleados fueron T1 (30A:70V), T2 (50A:50V), T3 (70A:30V), T4 (100A:0V) y T5 (0A:100V). Este estudio exploró la influencia de la utilización de dos fuentes de inóculo tales como estiércol de ganado y lodos digeridos de una planta de tratamiento de aguas residuales municipales. Como resultado, se obtuvo el mayor porcentaje de metano cuando se utilizó como inóculo el lodo de aguas residuales de la planta de San Fernando. Los porcentajes de metano obtenidos para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 fueron 53, 57,64, 62 y 54 % respectivamente. Observándose que el mayor porcentaje de metano se obtuvo en el tratamiento T3 (70A:30V) y demostrándose que la co-digestión de residuos de alimentos con los residuos de jardinería en proporciones específicas puede mejorar las características de funcionamiento del reactor. En cambio, los porcentajes de metano obtenidos utilizando como inóculo estiércol de ganado y como sustrato las mezclas en las relaciones 30A:70V y 50A:50V fueron apenas del 35.0 y 18.5 % respectivamente