Publicación:
Rediseño sistema de recepción, Tolva de harina 1 Compañía de Galletas Noel

dc.contributor.advisorLondoño, Carlos Mario
dc.contributor.authorRios David, Mauricio Antonio
dc.date.accessioned2024-07-31T20:38:06Z
dc.date.available2024-07-31T20:38:06Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractLas compañías fabricantes de productos de consumo masivo se encuentran en la lucha por tener ventaja competitiva sobre sus competidores, la compañía de galletas Noel busca a través de la metodología TPM, llevar los estándares de desempeño y eficiencia de los equipos a un nivel que garantice la continuidad y expansión del negocio de galletas. Actualmente contamos con equipos de vital importancia para la empresa, que no han tenido tareas de reversión del deterioro y actualizaciones tecnológicas en el tiempo, uno de ellos es el sistema de recepción de harina # 1 ubicado en el área de almacenamiento y dosificación de harina. El sistema electromecánico de la tova de descarga y la metodología de operación es limitado para la necesidad actual de la compañía, temas de seguridad, capacidad, confiabilidad y facilidad para tareas de mantenimiento, entre otras, deben ser tenidos en cuenta para asegurar el proceso de producción. Con el fin de solucionar las novedades antes mencionadas y buscando cumplir con el objetivo de implementar un equipo versátil y seguro, con capacidad de transmitir y controlar la cantidad de harina necesaria para tener un proceso de producción viable y confiable, que garantice las metas propuestas por la compañía. Se desarrollaron actividades de rediseño e implementación de un nuevo sistema electromecánico; el desarrollo del proyecto se basó en tres fases, análisis del diagnóstico electromecánico actual, rediseño e implementación física y definición y seguimiento de indicadores de desempeño. La sección de análisis permitió conocer la condición actual del sistema de descarga y sus deficiencias, partiendo de esta fase, se tomaron un conjunto de herramientas de diseño electromecánico que relacionados con la tecnología existente, permitió seleccionar los accesorios y componentes más acordes a la necesidad de solucionar dichas falencias. Para desarrollar la fase de implementación se realizaron adecuaciones mecánicas, eléctricas y de diseño de planos, logrando ensamblar un equipo que permitirá realizar descargas de harina de forma controlada a una rata de 11 ton/hora, consolidando un proceso viable en el tiempo, aumentando la capacidad de descarga en más de 300% en comparación al año 2016, disminuyendo la generación de finos, reduciendo el consumo de energía, paralelamente se logra percibir en el área de producción operadores íntegros, con capacidad de operar, entender, con un alto compromiso por mantener las condiciones de seguridad, confort y desempeño del equipo rediseñado.spa
dc.description.degreelevelpregradospa
dc.description.degreenameIngeniero Electromecánicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12622/6596
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Electromecánicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOperación de producción, control industrial, sistema eléctrico, sistema mecánico, Tolva, eficiencia de equiposspa
dc.subject.keywordsProduction operation, industrial control, electrical system, mechanical system, hopper, equipment efficiencyspa
dc.subject.lembProducción industrial, productividad industrial, mejoramiento de procesos, mantenimiento centrado en confiabilidadspa
dc.titleRediseño sistema de recepción, Tolva de harina 1 Compañía de Galletas Noelspa
dc.title.translatedRedesign of reception system, flour hopper 1 Noel Biscuit Companyspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.localTrabajo de grado de pregradospa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
MauricioAntonio_RiosDavid_2018.pdf
Tamaño:
2.56 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta_autorizacion_MauricioA_RiosDavid_2018.pdf
Tamaño:
158.95 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.37 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: