Diseño e implementación de un módulo de sensórica para entrenamiento en el control de procesos cárnicos
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2016Author
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Title
Design and implementation of a sensor module for training in meat process control
Abstract
En este trabajo se presenta el diseño e implementación de un módulo de sensórica para el entrenamiento de personal en el control de procesos en la Industria de Alimentos Zenú S.A.S, con el fin de enseñar los diferentes tipos de sensores más utilizados en la maquinaria de los procesos cárnicos, contando así con una herramienta útil para la generación de espacios de formación tanto para el personal técnico como operativo. De esta manera se fortalecen las competencias en el área de automatización de procesos en la industria del procesamiento de cárnicos y se da cumplimiento a la filosofía de Mantenimiento Productivo Total (TPM por sus siglas en inglés) implementada por la compañía para formar a sus operarios en el mantenimiento autónomo de sus equipos.
De acuerdo con el estudio realizado de los equipos y al presupuesto asignado, los sensores utilizados son de tipo: inductivo, capacitivo, mecánico, magnético, auto-réflex y réflex tipo horquilla; estos junto con los materiales estructurales tales como madera, aluminio, acrílico; además de los componentes eléctricos como fuente de alimentación, luz piloto de indicación, cableado, pulsadores y relevadores, se acoplan en un módulo didáctico, el cual cuenta con una lámina de acrílico transparente que facilita la enseñanza y la seguridad del personal técnico y operativo. El diseño realizado hace que el módulo sea compacto, de fácil manejo y pueda ser transportado con mayor facilidad. Al finalizar el diseño del módulo de sensórica se pudo comprender la necesidad de su
implementación para el entrenamiento del personal; Las herramientas y los materiales indicados para la implementación; así como las normas de seguridad que involucra la realización de cualquier tarea de tipo industrial. Además, se notó una mejoría en las condiciones de estos elementos en la maquinaria y una mayor utilización de sensores en el mejoramiento propuesto por la industria cárnica.