Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorColmenares-Florez, Ricardo Alonso
dc.contributor.authorAlcántara-Gutierrez, María Esther
dc.contributor.editorValencia-Arias, Alejandro
dc.date.accessioned2024-05-28T19:06:57Z
dc.date.available2024-05-28T19:06:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1590/2023spa
dc.identifier.citationColmenares-Florez, R. A.; Alcántara-Gutierrez, M. E. (2021).La helicicultura como alternativa de desarrollo sostenible: un estudio de caso. Revista CEA,v.7, n.14, e1590.https://doi.org/10.22430/24223182.1590spa
dc.identifier.issn23900725espa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/6513
dc.description.abstractEl presente artículo tiene por objetivo determinar los beneficios que ofrece la helicicultura en el ámbito internacional. Para ello, se presenta un estudio de caso que fue aplicado en el municipio de San Vicente Ferrer (Antioquia), siendo este un referenteen el manejo que se le ha dado a la helicicultura como actividad económica. Para ello, a través de la aplicación de una metodología cualitativa, esta investigación empleó un procedimiento exploratorio y descriptivo, el cual plantea la comparación de los efectos obtenidos que aún no han sido descubiertos para el bienestar de la sociedad. El estudio de caso, partiendo desde la revisión documental en función de las variables estéticas, biológicas, económicas, sociales y ambientales, arrojó como resultado que los beneficios de la helicicultura transcienden más allá de la variable económica, siempre y cuando se adopte un modelo eficiente de producción. Finalmente, luego del análisis realizado, se concluyó que la actividad es poco conocida en el medio, que se requieren permisos y licencias sanitarias de buenas prácticas para la cría del molusco Helix aspersa máxima, pero sobre todo de un conocimiento, tanto del modelo de producción sostenible en función de lo que representa la inversión, la infraestructura, la capacitación, el estudio de factibilidad financiera y las acciones de desarrollo, así como del estatus global del mercado, esto con la intención de consolidar esfuerzos para potencializar el comercio exterior, aprovechando la demanda de este producto en el mercado europeo y anglosajónspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.titleLa helicicultura como alternativa de desarrollo sostenible: un estudio de casospa
dc.subject.keywordsHeliciculture, agroindustry, Helix aspersa, sustainable productionspa
dc.typejournal articlespa
dc.relation.ispartofjournalRevista CEAspa
dc.title.englishHeliciculture as a Sustainable Development Alternative: A Case Studyspa
dc.description.abstractenglishThis case study aims to determine the benefits that heliciculture can offer at the international level. It was conducted in San Vicente Ferrer (Antioquia, Colombia), which is a model in the use of helicicultureas an economic activity. Applying a qualitative methodology, this exploratory and descriptive study uncovers positive effects of heliciculture that could contribute to the well-being of society. The first stage in this study was a literature review to determine the aesthetic, biological, economic, social, and environmental variables of heliciculture, which has benefits beyond economic considerations as long as an efficient production model is adopted. Finally, after the analysis, it was concluded that heliciculture is little known in Colombian agriculture, and sanitary permits and licenses for good practices to farm Helix aspersa maxima should be created in the country. Above all, there is a knowledge gap in sustainable snail farming models in terms of investment, infrastructure, training, financial feasibility studies, and development actions, as well as the global status of this market. Therefore, efforts should be made to boost the foreign trade of this product, exploiting the demand for it in European and English-speaking marketsspa
dc.relation.citationissue14spa
dc.type.localArtículo de revistaspa
dc.identifier.doiColmenares-Florez, R. A.; Alcántara-Gutierrez, M. E. (2021).La helicicultura como alternativa de desarrollo sostenible: un estudio de caso. Revista CEA,v.7, n.14, e1590.https://doi.org/10.22430/24223182.1590spa
dc.relation.citationvolume7spa
dc.relation.citationstartpage1spa
dc.relation.citationendpage19spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3215-8868spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9371-7868spa
dc.subject.proposalhelicicultura, agroindustria, Helix aspersa, producción sosteniblespa
dc.contributor.corporatenameInstituto Tecnológico Metropolitano. Institución Universitariaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem