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dc.contributor.advisorHerrera Múnera, Bernardo Argemiro
dc.contributor.authorDíaz Ortiz, Jonathan
dc.date.accessioned2023-02-24T21:06:02Z
dc.date.available2023-02-24T21:06:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/5842
dc.description.abstractSe realizó la evaluación de la eficiencia de un sistema de secado de café pergamino al cual se le incorporaron elementos de última tecnología como un compresor tipo inverter que permiten mejorar el rendimiento energético y un tambor rotativo que logra que el secado del café pergamino sea homogéneo. Se implementó simulación con el módulo CFX del software Ansys 17.0®, lo que permitió predecir el comportamiento fluido dinámico del aire en el paso a través de los serpentines y cámara de secado con tambor rotativo. Se determinó su efecto sobre la distribución de la temperatura, velocidad y caídas de presión. La construcción se realizó basado en las simulaciones y se le incorporaron los elementos de control del sistema inverter para el compresor. Los resultados muestran que las modificaciones en los serpentines fueron adecuadas ya que el flujo del aire pasa por toda la superficie de estos. La temperatura de secado y la temperatura del grano fue homogénea con 47,8°C y 41,6 °C respectivamente, lo que permite conservar las condiciones estructurales de la semilla sin presentar daños. Se presentó una ineficiencia del proceso de deshumidificacion del 63%, haciendo que el costo de energía fuera alto comparado con otros combustibles. La eficiencia de la bomba de calor tuvo un COP de 4,47, mejorando los valores medios del mercado. Se concluye que el secado de café pergamino con tambor rotatorio usando deshumidificación con bomba de calor y con compresor tipo Inverter, bajo las condiciones de estudio de este trabajo, no es una alternativa viable para secar café pergamino debido al alto costo, comparado con otras tecnologías de secado.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectBomba de calor; secado por bomba de calor; Café pergamino; deshumidificaciónspa
dc.titleSecado de café pergamino con tambor rotatorio usando deshumidificación con bomba de calor y con compresor tipo Inverterspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.subject.keywordsheat pump, heat pump drying; parchment coffee; dehumidificationspa
dc.subject.lembInnovaciones tecnológicasspa
dc.subject.lembMáquinaria en la industriaspa
dc.subject.lembIndustria del caféspa
dc.subject.lembProcesamiento del caféspa
dc.description.abstractenglishEvaluation of the efficiency of a system of drying of parchment coffee was carried out. Elements of last technology were incorporated such an inverter-type compressor that allows to improve the energetic efficiency and a rotating drum which improves homogeneity in the drying of the parchment coffee. Numerical simulation was implemented with the CFX module of the Ansys 17.0® software, which allowed to predict the dynamic fluid behavior of the air in the passage through the coils and drying chamber with the rotary drum. Its effect on the distribution of temperature, speed and pressure drops was determined. The construction of the prototype was carried out based on the simulations and the control elements of the inverter system were incorporated into the compressor. The results show that the modifications in the coils were adequate as the air flow passes through the entire surface of these coils. The drying temperature and the grain temperature were homogeneous with 47.8 ° C and 41.6 ° C respectively, allowing the preservation of the structural conditions of the seed without damage. There was an inefficiency of the dehumidification process of 63%, making the cost of energy high compared to other fuels. The efficiency of the heat pump was COP 4.47, improving average market values. It was concluded that parchment coffee drying with rotary drum using heat pump dehumidification and Inverter type compressor may be a viable alternative once the dehumidification process is improvedspa
dc.description.degreenameMagíster en Gestión Energética Industrialspa
dc.identifier.instnameinstname:Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.itm.edu.cospa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalspa
dc.title.translatedParchment coffee drying with rotary drum using dehumidification using dehumidification with heat pump and with heat pump and compressor type Inverterspa
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.description.degreelevelmaestríaspa


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