Secado de café pergamino con tambor rotatorio usando deshumidificación con bomba de calor y con compresor tipo Inverter
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2018Author
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Title
Parchment coffee drying with rotary drum using dehumidification using dehumidification with heat pump and with heat pump and compressor type Inverter
Abstract
Se realizó la evaluación de la eficiencia de un sistema de secado de café pergamino al cual se le
incorporaron elementos de última tecnología como un compresor tipo inverter que permiten
mejorar el rendimiento energético y un tambor rotativo que logra que el secado del café
pergamino sea homogéneo. Se implementó simulación con el módulo CFX del software Ansys
17.0®, lo que permitió predecir el comportamiento fluido dinámico del aire en el paso a través de
los serpentines y cámara de secado con tambor rotativo. Se determinó su efecto sobre la
distribución de la temperatura, velocidad y caídas de presión. La construcción se realizó basado en
las simulaciones y se le incorporaron los elementos de control del sistema inverter para el
compresor. Los resultados muestran que las modificaciones en los serpentines fueron adecuadas
ya que el flujo del aire pasa por toda la superficie de estos. La temperatura de secado y la
temperatura del grano fue homogénea con 47,8°C y 41,6 °C respectivamente, lo que permite
conservar las condiciones estructurales de la semilla sin presentar daños. Se presentó una
ineficiencia del proceso de deshumidificacion del 63%, haciendo que el costo de energía fuera alto
comparado con otros combustibles. La eficiencia de la bomba de calor tuvo un COP de 4,47,
mejorando los valores medios del mercado. Se concluye que el secado de café pergamino con
tambor rotatorio usando deshumidificación con bomba de calor y con compresor tipo Inverter,
bajo las condiciones de estudio de este trabajo, no es una alternativa viable para secar café
pergamino debido al alto costo, comparado con otras tecnologías de secado.
Abstract
Evaluation of the efficiency of a system of drying of parchment coffee was carried out. Elements of
last technology were incorporated such an inverter-type compressor that allows to improve the
energetic efficiency and a rotating drum which improves homogeneity in the drying of the
parchment coffee. Numerical simulation was implemented with the CFX module of the Ansys 17.0®
software, which allowed to predict the dynamic fluid behavior of the air in the passage through the
coils and drying chamber with the rotary drum. Its effect on the distribution of temperature, speed
and pressure drops was determined. The construction of the prototype was carried out based on
the simulations and the control elements of the inverter system were incorporated into the
compressor. The results show that the modifications in the coils were adequate as the air flow
passes through the entire surface of these coils. The drying temperature and the grain temperature
were homogeneous with 47.8 ° C and 41.6 ° C respectively, allowing the preservation of the
structural conditions of the seed without damage. There was an inefficiency of the
dehumidification process of 63%, making the cost of energy high compared to other fuels. The
efficiency of the heat pump was COP 4.47, improving average market values. It was concluded that
parchment coffee drying with rotary drum using heat pump dehumidification and Inverter type
compressor may be a viable alternative once the dehumidification process is improved