Aprovechamiento de residuos agroindustriales para disminuir los empaques plásticos de un solo uso
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2021Advisor
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Abstract
El Diseño Industrial como disciplina se encarga de ofrecer soluciones a las diferentes necesidades o requerimientos que se van presentando en la cotidianidad. Las diferentes áreas de aplicación del diseño permiten que se puedan obtener desarrollos que logren transformar la realidad de la sociedad desde áreas o visiones específicas; es así, que con este proyecto enfocado desde los conceptos de Diseño Sostenible y Food Design, se busca hacer una relación directa entre procesos de Diseño y los conceptos enmarcados en el Desarrollo Sostenible, con la intención de aprovechar los residuos agroindustriales provenientes de la comercialización del maíz, para permitir la creación de productos que puedan reemplazar los empaques plásticos de un solo uso, puntualmente aquellos que son utilizados en el campo de la comida rápida, fomentando una conciencia de producción y consumo responsable y un aprovechamiento de los residuos a través de estrategias de economía circular. Es así, que este proyecto presenta la obtención de un biomaterial que es usado como materia base en la elaboración de una propuesta de diseño de empaque más práctica, económica y de fácil producción para así fomentar nuevos emprendimientos y modelos de negocio de la mano de los principios del diseño y el desarrollo sostenible.
Abstract
Industrial Design as a discipline is responsible for offering solutions to the different needs or requirements that arise in everyday life. The different areas of application of design allow for developments that can transform the reality of society from specific areas or visions; Thus, with this project focused from the concepts of Sustainable Design and Food Design, it seeks to make a direct relationship between Design processes and the concepts framed in Sustainable Development, with the intention of taking advantage of agro-industrial waste from the commercialization of the corn, to allow the creation of products that can replace single-use plastic packaging, specifically those that are used in the field of fast food, promoting an awareness of responsible production and consumption and a use of waste through strategies circular economy. Thus, this project presents the obtaining of a biomaterial that is used as a base material in the development of a more practical, economical and easy-to-produce packaging design proposal in order to promote new ventures and business models in the hands of the principles of design and sustainable development.