Diseño de un modelo de sostenibilidad para una microempresa de recolección de aceite de cocina usado Caso de estudio: Ecogras Colombia
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2022Author
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Abstract
ECOGRAS COLOMBIA es una empresa del sector de la recolección de desechos no peligrosos, específicamente de aceite de cocina usado en restaurantes, negocios de comidas, comedores institucionales y unidades residenciales ubicadas en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, este aceite es llevado a una planta de tratamiento en donde se le realiza la limpieza y purificación de los componentes indeseables para luego ser enviado una planta de transformación en Europa, donde se convierte en biodiesel.Con el desarrollo del presente trabajo de grado se busca diseñar un modelo que permita que una microempresa de recolección de aceite de cocina usado alcance la sostenibilidad a través de la selección de indicadores que le permitan evaluar su comportamiento en las tres dimensiones: ambiental, social y económica, así como la implementación de acciones de acciones de mejora a corto plazo que conlleven a la protección del medio ambiente, el aumento del rendimiento económico y la creación de valor que generen mayores ventajas competitivas. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo correlacional, realizando primero una revisión bibliográfica de los modelos de sostenibilidad existentes, lo cual permitirá analizar y definir los indicadores más relevantes para la microempresa, así mismo se diseñará un modelo que se ajuste a las necesidades de la organización y finalmente se realizará la evaluación de este a través de la implementación de estrategias de mejora a corto plazo. Con los resultados de esta investigación se espera demostrar que la aplicación de un modelo de sostenibilidad puede facilitar y promover la gestión empresarial, demostrando como una microempresa dedicada a la recolección de aceite de cocina usado, puede alcanzar la sostenibilidad con resultados de mejoramiento de indicadores en las tres dimensiones.
Abstract
ECOGRAS COLOMBIA is a company in the sector of non-hazardous waste collection, specifically of cooking oil used in restaurants, food businesses, institutional dining rooms and residential units located in the Metropolitan Area of the Aburrá Valley, this oil is taken to a plant of treatment where cleaning and purification of undesirable components is carried out and then a transformation plant in Europe, where it is converted into biodiesel.
With the development of this degree work, we seek to design a model that allows a micro-enterprise used oil collection to achieve sustainability through the selection of indicators that allow it to assess whether behavior in all three dimensions: environmental, social and economic , as well as the implementation of actions for short-term improvement actions that lead to the protection of the environment, the increase in economic performance and the creation of value that generate greater competitive advantages. The methodology used is a quantitative approach, of the correlational descriptive type, first carrying out a bibliographic review of the existing sustainability models, which will allow the analysis and definition of the most relevant indicators for microenterprises, as well as designing a model that conforms to the needs of the organization and finally the evaluation of this will be carried out through the implementation of short-term improvement strategies. With the results of this research, it is expected to demonstrate that the application of a sustainability model can facilitate and promote business management, demonstrating how a microenterprise dedicated to the collection of used cooking oil can achieve sustainability with results of improvement of indicators in the three dimensions.