Publicación: Diseño de un modelo de sostenibilidad para una microempresa de recolección de aceite de cocina usado Caso de estudio: Ecogras Colombia
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
ECOGRAS COLOMBIA es una empresa del sector de la recolección de desechos no peligrosos, específicamente de aceite de cocina usado en restaurantes, negocios de comidas, comedores institucionales y unidades residenciales ubicadas en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, este aceite es llevado a una planta de tratamiento en donde se le realiza la limpieza y purificación de los componentes indeseables para luego ser enviado una planta de transformación en Europa, donde se convierte en biodiesel.Con el desarrollo del presente trabajo de grado se busca diseñar un modelo que permita que una microempresa de recolección de aceite de cocina usado alcance la sostenibilidad a través de la selección de indicadores que le permitan evaluar su comportamiento en las tres dimensiones: ambiental, social y económica, así como la implementación de acciones de acciones de mejora a corto plazo que conlleven a la protección del medio ambiente, el aumento del rendimiento económico y la creación de valor que generen mayores ventajas competitivas. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo correlacional, realizando primero una revisión bibliográfica de los modelos de sostenibilidad existentes, lo cual permitirá analizar y definir los indicadores más relevantes para la microempresa, así mismo se diseñará un modelo que se ajuste a las necesidades de la organización y finalmente se realizará la evaluación de este a través de la implementación de estrategias de mejora a corto plazo. Con los resultados de esta investigación se espera demostrar que la aplicación de un modelo de sostenibilidad puede facilitar y promover la gestión empresarial, demostrando como una microempresa dedicada a la recolección de aceite de cocina usado, puede alcanzar la sostenibilidad con resultados de mejoramiento de indicadores en las tres dimensiones.