Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
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2018Citação
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Resumo
El Food Design es un concepto que categoriza la labor del diseño en el área de los alimentos, su origen es europeo y por definición se centra en la creación de nuevas experiencias al comer, pero cuando llega al contexto latinoamericano se encuentra con una realidad diferente en el que los índices de pobreza, inseguridad alimentaria y malnutrición siguen siendo muy altos, por lo que dentro de este escenario, el Food Design debe redefinirse y direccionarse hacia suplir las necesidades alimentarias de la población y los procesos que esto conlleva.
El diagnóstico de la ciudad de Medellín en cuanto a la alimentación de su población indica que aproximadamente la mitad de ella se encuentra en situación de inseguridad alimentaria y que las comunidades vulnerables son las más afectadas. Por esto, se seleccionó al barrio Bello Oriente debido a su condición de asentamiento no formal y a las problemáticas que lo rigen, como la condición de desplazamiento forzado de su gente, la falta de agua apta para consumo humano, legalización de predios y el difícil acceso a recursos económicos, que se traduce en deficiencias en la alimentación y en la salud de sus habitantes. Para solventar su situación han desarrollado iniciativas de huertas comunitarias y familiares, pero sus productos no han sido suficientes para que la comunidad logre alcanzar la condición de seguridad alimentaria.
Es en ese punto donde se vincula el Food Design, desde su esencia de mejorar la experiencia de comer y su reconfiguración en el contexto para suplir la necesidad vital, con una metodología de investigación etnográfica no participante que permite generar lazos y procesos de co-creación vitales para la apropiación del proyecto. Además, se vincula a esta la metodología proyectual de Gui Bonsiepe para la conceptualización, desarrollo e implementación del proyecto, brindándole a la comunidad no solo lo que necesita, sino también lo que quiere en aras de
promover su camino hacia la seguridad alimentaria, dando como resultado una estrategia con un eje objetual y uno de educación.
Concretamente, la investigación parte desde una fundamentación teórica y conceptual de la seguridad y soberanía alimentaria hiladas al concepto del Food Design, que junto a un trabajo de campo con comunidad permiten desarrollar una metodología proyectual de la que resulta una estrategia que garantice que la población de Bello Oriente, con los recursos que tiene, se alimente de una manera adecuada.