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dc.contributor.authorEncina-Galaz, Cindy
dc.contributor.authorBoza-Martínez, Sofía
dc.contributor.authorMora-González, Marcos
dc.date.accessioned2019-07-18T14:45:12Z
dc.date.accessioned2019-08-01T21:40:05Z
dc.date.available2019-07-18T14:45:12Z
dc.date.available2019-08-01T21:40:05Z
dc.date.issued2015-01-22
dc.identifierhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/47
dc.identifier10.22430/24223182.47
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/537
dc.description.abstractEl escaso desarrollo rural y la falta de oportunidades que potencien el entorno local conllevan a una fuerte migración hacia las ciudades y al empobrecimiento de las zonas menos urbanizadas. Internacionalmente, existen casos donde los Programas de Alimentación Escolar (PAE) colaboran con las economías locales mediante la compra de alimentos a pequeños productores. En este contexto, el objetivo principal de este trabajo es definir las fortalezas y puntos críticos, para la implementación de un modelo de compras públicas de alimentos provenientes de la pequeña agricultura, para su consumo en establecimientos educacionales públicos de Chile. Para ello, además de la recopilación de información secundaria referente al modelo implantado en Brasil y funcionamiento del PAE chileno, se realizaron un total de 64 entrevistas a productores (30), apoderados (31) y responsables de comedores escolares (3) ubicados en la provincia de Colchagua (VI Región). Los resultados obtenidos mostraron una amplia aceptación de la participación de pequeños productores en el PAE chileno por parte de los entrevistados. No obstante, se identificaron algunas exigencias al modelo, como la regularidad de las entregas y calidad de los alimentos, la oportunidad en los pagos y el control y fiscalización del correcto funcionamiento de la cadena de suministro. Finalmente, la información recopilada fue sintetizada mediante una matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas).spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMspa
dc.relationhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/47/42
dc.rightsDerechos de autor 2017 Revista CEAspa
dc.source2422-3182
dc.source2390-0725
dc.sourceRevista CEA; Vol 1 No 1 (2015); 51-63eng
dc.sourceRevista CEA; Vol. 1 Núm. 1 (2015); 51-63spa
dc.subjectprogramas de alimentación escolarspa
dc.subjectagricultura familiar campesinaspa
dc.subjectcompras públicas.spa
dc.titleModelos de compras públicas para consumo social en establecimientos educacionalesspa
dc.title.alternativePublic procurement schemes for social consumption at educational institutionseng
dc.type.spaArtículosspa
dc.subject.keywordsSchool-Feeding Programseng
dc.subject.keywordsSmall-scale farmingeng
dc.subject.keywordsPublic procurementseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleseng
dc.relation.ispartofjournalRevista CEA
dc.description.abstractenglishThe limited rural development and the lack of opportunities to improve the local environment lead to a strong migration towards cities and to the impoverishment of the less urbanized areas. Internationally, there are cases where the School Feeding Programmes (SFPs) are collaborating with the local economies by buying their supplies from small scale producers. In this context, the main objective of this work is to define the strengths and critical points for the implementation of a scheme of public procurement of food from small farms for consumption in public educational institutions in Chile. In addition to collecting secondary information concerning the model implanted in Brazil and the operation of Chilean SFPs, a total of 64 interviews to producers (30), parents (31) and responsible for school canteens (3) placed in the province of Colchagua (O'Higgins Region) were done. The results showed a wide acceptance by respondents of the participation of small farmers in the Chilean SPF. However, some demands on the model were identified, as the timing of payments, regularity of deliveries and quality of the food offered, and the control and supervision of the proper functioning of the supply chain. Finally, the information gathered was synthesized using a SWOT matrix (strengths, weaknesses, opportunities and threats).eng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501


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