Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDieguez Santana, Karel
dc.contributor.authorZabala-Velin, Adriana Abigail
dc.contributor.authorVillarroel-Quijano, Kasandra Liseth
dc.contributor.authorSarduy-Pereira, Liliana Bárbara
dc.date.accessioned2021-04-21T16:55:19Z
dc.date.available2021-04-21T16:55:19Z
dc.date.issued2020-09-15
dc.identifierhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1621
dc.identifier10.22430/22565337.1621
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/4631
dc.description.abstractLa fruta pitahaya (Selenicereus megalanthus) es una fruta subtropical exótica con piel amarilla, de pulpa con sabor agridulce, que contiene niveles de ácidos grasos esenciales como los ácidos oleico y linoleico. Su cultivo, en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades económicas de la provincia Morona-Santiago. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto ambiental que genera el cultivo de pitahaya, y proponer estrategias de manejo que permitan mitigar los efectos sobre el medio ambiente. Se realizó la caracterización de los medios físico, biótico, socioeconómico y cultural de plantaciones del Cantón Palora, según los criterios de las normativas ambientales nacionales. La metodología empleada estuvo conformada por el uso de: listas de chequeo y la matriz de Leopold, las cuales se fundamentan en el análisis de las interacciones existentes entre las etapas del cultivo y los factores ambientales impactados. Los principales resultados en la finca evaluada muestran impactos negativos como la pérdida de biodiversidad, degradación de suelos, del medio físico, asociados principalmente por el uso de agroquímicos, el desbroce de ecosistemas boscosos, así como la apertura de caminos de acceso. El plan de manejo muestra estrategias encaminadas a mitigar y compensar los impactos más severos, y dar cumplimiento a las leyes ambientales vigentes.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMspa
dc.relationhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1621
dc.relation10.22430/22565337.1621
dc.rightsCopyright (c) 2020 TecnoLógicasspa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.source2256-5337
dc.source0123-7799
dc.sourceTecnoLógicas; Vol. 23 No. 49 (2020); 113-128eng
dc.sourceTecnoLógicas; Vol. 23 Núm. 49 (2020); 113-128spa
dc.subjectFactores ambientalesspa
dc.subjectfertilizantesspa
dc.subjectcontrol de la contaminaciónspa
dc.subjectcosechas de frutasspa
dc.subjectimpacto ambientalspa
dc.titleEvaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuadorspa
dc.title.alternativeEvaluación del impacto ambiental del cultivo de la pitahaya, Cantón Palora, Ecuadoreng
dc.type.spaArtículosspa
dc.subject.keywordsEnvironmental factorseng
dc.subject.keywordsfertilizerseng
dc.subject.keywordspollution controleng
dc.subject.keywordsfruit cropseng
dc.subject.keywordsenvironmental impacteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArticleseng
dc.relation.ispartofjournalTecnoLógicas
dc.description.abstractenglishPitahaya fruit (Selenicereus megalanthus) is an exotic subtropical fruit with yellow skin, sweet and sour pulp, which contains levels of essential fatty acids such as oleic and linoleic acids. Its cultivation, in recent years, has become one of the main economic activities of the Morona-Santiago province. The objective of this work was to determine the environmental impact generated by the cultivation of pitahaya, and to propose management strategies that mitigate the effects on the environment. The characterization of the physical, biotic, socioeconomic and cultural environment of plantations of the Palora Canton was carried out, according to the criteria of the national environmental regulations. The methodology used were checklists, and Leopold matrix that are based on the analysis of the interactions between the stages of the crop and the environmental factors impacted. The main results in the evaluated farm show negative impacts such as the loss of biodiversity, degradation of soils, of the physical environment, mainly associated with the use of agrochemicals, the clearing of forest ecosystems, as well as the opening of access roads. The management plan shows strategies aimed at mitigating and compensating for the most severe impacts and complying with current environmental laws.eng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay archivos asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem