Productos de valor agregado a partir de residuos de cosecha y post-cosecha del plátano para el desarrollo territorial del Municipio de San Juan de Urabá

View/ Open
QRCode
Share this
Date
2018Advisor
Citation
Metadata
Show full item recordPDF Documents
Abstract
En la cosecha del cultivo de plátano o el banano; solo se aprovecha el fruto lo que equivale aproximadamente al 10% o 20% de la plántula. El resto de ella corresponde al follaje, pseudo-tallo o vástago, raquis y descarte de frutos que no cumplen con parámetros de calidad de exportación o mercado nacional. Estos son denominados residuos agroindustriales y en su mayoría son incinerados, vertidos en fuentes hídricas o convertidos en compost. El presente trabajo tiene por objetivo analizar diferentes productos que se pueden obtener a partir de residuos agrícolas de la cosecha y post-cosecha del plátano para generar desarrollo económico y social en el Municipio de San Juan de Urabá, Antioquia, Colombia. Para llevar a cabo el objetivo se desarrolló una herramienta de recolección de información y caracterización de los residuos en tres (3) fincas del municipio de San Juan de Urabá. Se realizó una vigilancia tecnológica para identificar desarrollos tecnológicos y productos obtenidos por investigaciones y patentes. De estos productos y desarrollos tecnológicos se priorizaron cinco (5) productos potenciales para una posible implementación en el municipio y se aplicó para la toma de decisiones un proceso de análisis jerárquico (AHP) y un análisis de actores (MACTOR). La matriz multicriterio del AHP definió para la mayoría de actores las fibras para aglomerados como mejor producto a desarrollar en el territorio. Sin embargo, al definir la influencia de los actores mediante la herramienta MACTOR, los productos priorizados por la Gobernación de Antioquia y la Alcaldía municipal son los recomendados a desarrollar en el municipio.
Abstract
In the plantains and banana harvests; only the fruit is used which is equivalent approximately to the 10% or 20% from the seedling. The rest of it corresponds to the foliage, pseudo stems, rachis and discarded fruits which do not fulfil the quality and export parameters or national market standards. These are called agricultural residues which are mostly incinerated, dumped in water resources or turned into compost. The current paper aims to analyze different products which may be obtained from agricultural residues in the harvest and post-harvest of plantain towards the economy and social development in the San Juan de Urabá municipality. In order to accomplish the objective a tool of information and characterization of the residues in (3) three farms placed at San Juan de Urabá. A technology watch was made in order to identify technical developments and products obtained due to research and patents. From these products and technological development five (5) potential products were selected for a possible implementation in said municipality, it was applied for the decision-making process a hierarchical analysis (HCA) and an actor analysis (MACTOR). The multi-criteria matrix from the HCA defined for the majority of actors the chipboards as the best product. Nonetheless when defining the actors influence by using the MACTOR tool, the products recommended by the Antioquia’s Governorship and the Mayor were the selected to develop in the municipality.
Palabras clave
Valor agregado; Residuos agrícolas; Residuos orgánicos; Banano; Vigilancia tecnológica; Ordenamiento territorial; Proceso de Análisis Jerárquico (AHP); Análisis de Actores (MACTOR)keywords
Factory and trade waste--Biodegradation; Plantain banana; Compost; Fruit discard; Agro-industrial waste; Post-harvest; Agglomerates
Statistics Google Analytics