Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGóez Sánchez, Germán David
dc.contributor.authorPeña Molina, Nataly
dc.contributor.authorCastro, Anyela Katherine
dc.contributor.authorRios, Monica Gisela
dc.date.accessioned2020-10-23T19:18:02Z
dc.date.available2020-10-23T19:18:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/4350
dc.description.abstractLas tecnologías de información y comunicaciones constituyen una herramienta que facilita el acceso a la información a las personas en diferentes escenarios. Es así como dichas tecnologías permiten realizar, entre muchas aplicaciones, actividades tendientes a la consulta en bases de datos, al control de tareas de hardware y software, y a la monitorización de procesos. Justamente este último aspecto es el foco de este trabajo, en el cual se muestra el diseño de una aplicación para optimizar los procesos de medición de variables físicas propias del almacenamiento de productos alimenticios naturales. El trabajo mostrado en el presente informe consiste en el diseño de un sistema de procesamiento digital, basado en un microcontrolador y una tarjeta SBC (Single Board Computer), para leer e interpretar los datos relativos a la humedad y a la temperatura del ambiente en el que se almacenan alimentos después de su etapa de producción. Las variables análogas son tomadas por un sensor, entregadas al microcontrolador y procesadas en formato digital, para luego ser enviadas simultáneamente hacia un display LCD y hacia la tarjeta SBC. El diseño también contempla una aplicación IDE para monitorizar remotamente la medición. Como caso de estudio se presenta una implementación del diseño, que permite recoger muestras reales de temperatura y humedad en un ambiente de pruebas. Este desarrollo electrónico consta de hardware y software, que se ubican localmente en el sitio de medición y conectado a una red LAN para ser accesado remotamente por cualquier computadora utilizando tecnología Wi-Fi. Específicamente se emplea una aplicación de software que fue desarrollada como interfaz de usuario en el proceso de monitorización a distancia. El sistema diseñado puede así monitorear la temperatura y la humedad del lugar donde se encuentran los productos alimenticios, y enviar a la red LAN la información correspondiente. Con este desarrollo se espera ayudar en las actividades de conservación de productos alimenticios fabricados, aportando un sistema de monitoreo en tiempo real que soporta la toma de decisiones, proporcionando mayor eficiencia en la producción y en calidad de los productos.spa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.relation.urihttp://creativecommons. org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subjectRedes de área localspa
dc.subjectTelemetríaspa
dc.subjectMicrocontroladoresspa
dc.titleDiseño de una red de sensores para telemetría y telecontrol usando redes inalámbricas de área personalspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería de Telecomunicacionesspa
dc.subject.keywordsProcess improvementeng
dc.subject.keywordsFood storageeng
dc.subject.lembSensores remotosspa
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.lembAlmacenamiento de alimentosspa
dc.description.degreenameIngeniero de Telecomunicacionesspa
dc.identifier.instnameinstname:Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.type.localTrabajo de grado de pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.publisher.grantorInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.description.degreelevelpregradospa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem