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Diseño de una red de sensores para telemetría y telecontrol usando redes inalámbricas de área personal

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Rep_Itm_pre_Pena.pdf (2.094Mb)
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Data
2016
Autor
Peña Molina, Nataly
Castro, Anyela Katherine
Rios, Monica Gisela
Diretor(es)
Góez Sánchez, Germán David

Citação

       
TY - GEN T1 - Diseño de una red de sensores para telemetría y telecontrol usando redes inalámbricas de área personal AU - Peña Molina, Nataly AU - Castro, Anyela Katherine AU - Rios, Monica Gisela Y1 - 2016 UR - http://hdl.handle.net/20.500.12622/4350 PB - Instituto Tecnológico Metropolitano AB - Las tecnologías de información y comunicaciones constituyen una herramienta que facilita el acceso a la información a las personas en diferentes escenarios. Es así como dichas tecnologías permiten realizar, entre muchas aplicaciones, actividades tendientes a la consulta en bases de datos, al control de tareas de hardware y software, y a la monitorización de procesos. Justamente este último aspecto es el foco de este trabajo, en el cual se muestra el diseño de una aplicación para optimizar los procesos de medición de variables físicas propias del almacenamiento de productos alimenticios naturales. El trabajo mostrado en el presente informe consiste en el diseño de un sistema de procesamiento digital, basado en un microcontrolador y una tarjeta SBC (Single Board Computer), para leer e interpretar los datos relativos a la humedad y a la temperatura del ambiente en el que se almacenan alimentos después de su etapa de producción. Las variables análogas son tomadas por un sensor, entregadas al microcontrolador y procesadas en formato digital, para luego ser enviadas simultáneamente hacia un display LCD y hacia la tarjeta SBC. El diseño también contempla una aplicación IDE para monitorizar remotamente la medición. Como caso de estudio se presenta una implementación del diseño, que permite recoger muestras reales de temperatura y humedad en un ambiente de pruebas. Este desarrollo electrónico consta de hardware y software, que se ubican localmente en el sitio de medición y conectado a una red LAN para ser accesado remotamente por cualquier computadora utilizando tecnología Wi-Fi. Específicamente se emplea una aplicación de software que fue desarrollada como interfaz de usuario en el proceso de monitorización a distancia. El sistema diseñado puede así monitorear la temperatura y la humedad del lugar donde se encuentran los productos alimenticios, y enviar a la red LAN la información correspondiente. Con este desarrollo se espera ayudar en las actividades de conservación de productos alimenticios fabricados, aportando un sistema de monitoreo en tiempo real que soporta la toma de decisiones, proporcionando mayor eficiencia en la producción y en calidad de los productos. ER - @misc{20.500.12622_4350, author = {Peña Molina Nataly and Castro Anyela Katherine and Rios Monica Gisela}, title = {Diseño de una red de sensores para telemetría y telecontrol usando redes inalámbricas de área personal}, year = {2016}, abstract = {Las tecnologías de información y comunicaciones constituyen una herramienta que facilita el acceso a la información a las personas en diferentes escenarios. Es así como dichas tecnologías permiten realizar, entre muchas aplicaciones, actividades tendientes a la consulta en bases de datos, al control de tareas de hardware y software, y a la monitorización de procesos. Justamente este último aspecto es el foco de este trabajo, en el cual se muestra el diseño de una aplicación para optimizar los procesos de medición de variables físicas propias del almacenamiento de productos alimenticios naturales. El trabajo mostrado en el presente informe consiste en el diseño de un sistema de procesamiento digital, basado en un microcontrolador y una tarjeta SBC (Single Board Computer), para leer e interpretar los datos relativos a la humedad y a la temperatura del ambiente en el que se almacenan alimentos después de su etapa de producción. Las variables análogas son tomadas por un sensor, entregadas al microcontrolador y procesadas en formato digital, para luego ser enviadas simultáneamente hacia un display LCD y hacia la tarjeta SBC. El diseño también contempla una aplicación IDE para monitorizar remotamente la medición. Como caso de estudio se presenta una implementación del diseño, que permite recoger muestras reales de temperatura y humedad en un ambiente de pruebas. Este desarrollo electrónico consta de hardware y software, que se ubican localmente en el sitio de medición y conectado a una red LAN para ser accesado remotamente por cualquier computadora utilizando tecnología Wi-Fi. Específicamente se emplea una aplicación de software que fue desarrollada como interfaz de usuario en el proceso de monitorización a distancia. El sistema diseñado puede así monitorear la temperatura y la humedad del lugar donde se encuentran los productos alimenticios, y enviar a la red LAN la información correspondiente. Con este desarrollo se espera ayudar en las actividades de conservación de productos alimenticios fabricados, aportando un sistema de monitoreo en tiempo real que soporta la toma de decisiones, proporcionando mayor eficiencia en la producción y en calidad de los productos.}, url = {http://hdl.handle.net/20.500.12622/4350} }RT Generic T1 Diseño de una red de sensores para telemetría y telecontrol usando redes inalámbricas de área personal A1 Peña Molina, Nataly A1 Castro, Anyela Katherine A1 Rios, Monica Gisela YR 2016 LK http://hdl.handle.net/20.500.12622/4350 PB Instituto Tecnológico Metropolitano AB Las tecnologías de información y comunicaciones constituyen una herramienta que facilita el acceso a la información a las personas en diferentes escenarios. Es así como dichas tecnologías permiten realizar, entre muchas aplicaciones, actividades tendientes a la consulta en bases de datos, al control de tareas de hardware y software, y a la monitorización de procesos. Justamente este último aspecto es el foco de este trabajo, en el cual se muestra el diseño de una aplicación para optimizar los procesos de medición de variables físicas propias del almacenamiento de productos alimenticios naturales. El trabajo mostrado en el presente informe consiste en el diseño de un sistema de procesamiento digital, basado en un microcontrolador y una tarjeta SBC (Single Board Computer), para leer e interpretar los datos relativos a la humedad y a la temperatura del ambiente en el que se almacenan alimentos después de su etapa de producción. Las variables análogas son tomadas por un sensor, entregadas al microcontrolador y procesadas en formato digital, para luego ser enviadas simultáneamente hacia un display LCD y hacia la tarjeta SBC. El diseño también contempla una aplicación IDE para monitorizar remotamente la medición. Como caso de estudio se presenta una implementación del diseño, que permite recoger muestras reales de temperatura y humedad en un ambiente de pruebas. Este desarrollo electrónico consta de hardware y software, que se ubican localmente en el sitio de medición y conectado a una red LAN para ser accesado remotamente por cualquier computadora utilizando tecnología Wi-Fi. Específicamente se emplea una aplicación de software que fue desarrollada como interfaz de usuario en el proceso de monitorización a distancia. El sistema diseñado puede así monitorear la temperatura y la humedad del lugar donde se encuentran los productos alimenticios, y enviar a la red LAN la información correspondiente. Con este desarrollo se espera ayudar en las actividades de conservación de productos alimenticios fabricados, aportando un sistema de monitoreo en tiempo real que soporta la toma de decisiones, proporcionando mayor eficiencia en la producción y en calidad de los productos. OL Spanish (121)
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Resumo
Las tecnologías de información y comunicaciones constituyen una herramienta que facilita el acceso a la información a las personas en diferentes escenarios. Es así como dichas tecnologías permiten realizar, entre muchas aplicaciones, actividades tendientes a la consulta en bases de datos, al control de tareas de hardware y software, y a la monitorización de procesos. Justamente este último aspecto es el foco de este trabajo, en el cual se muestra el diseño de una aplicación para optimizar los procesos de medición de variables físicas propias del almacenamiento de productos alimenticios naturales. El trabajo mostrado en el presente informe consiste en el diseño de un sistema de procesamiento digital, basado en un microcontrolador y una tarjeta SBC (Single Board Computer), para leer e interpretar los datos relativos a la humedad y a la temperatura del ambiente en el que se almacenan alimentos después de su etapa de producción. Las variables análogas son tomadas por un sensor, entregadas al microcontrolador y procesadas en formato digital, para luego ser enviadas simultáneamente hacia un display LCD y hacia la tarjeta SBC. El diseño también contempla una aplicación IDE para monitorizar remotamente la medición. Como caso de estudio se presenta una implementación del diseño, que permite recoger muestras reales de temperatura y humedad en un ambiente de pruebas. Este desarrollo electrónico consta de hardware y software, que se ubican localmente en el sitio de medición y conectado a una red LAN para ser accesado remotamente por cualquier computadora utilizando tecnología Wi-Fi. Específicamente se emplea una aplicación de software que fue desarrollada como interfaz de usuario en el proceso de monitorización a distancia. El sistema diseñado puede así monitorear la temperatura y la humedad del lugar donde se encuentran los productos alimenticios, y enviar a la red LAN la información correspondiente. Con este desarrollo se espera ayudar en las actividades de conservación de productos alimenticios fabricados, aportando un sistema de monitoreo en tiempo real que soporta la toma de decisiones, proporcionando mayor eficiencia en la producción y en calidad de los productos.
Palavras chave
Redes de área local; Telemetría; Microcontroladores
keywords
Process improvement; Food storage
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4350
Collections
  • Ingeniería de Telecomunicaciones [37]

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