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La cocina tradicional paisa

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LA COCINA TRADICIONAL PAISA.pdf (45.24Mb)
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Date
2013
Author
Rivera Herrera, Luis Gonzaga
Keywords
Recetarios; Gastronomía antioqueña; Costumbres alimenticias
Metadata
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Abstract
Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valles y montañas les ofrecían vegetales, semillas y animales de gran variedad, comenzó de esta manera una cultura en el arte de cocinar y comer.La región antioqueña también tiene un pasado rico en cultura gastronómica. Los primeros pobladores conocieron y cultivaron el maíz, el frijol, la yuca, la auyama y muchas otras plantas que han hecho parte de su dieta alimenticia. Por los ríos y quebradas  abundaban los peces, y en los valles y montañas, los animales de caza eran presa fácil de nuestro antepasado prehispánico.Hace cinco siglos se recibió la influencia culinaria europea y africana. En las décadas pasadas la comida paisa pasó a la literatura, se escribió de ella en novelas costumbristas, se llevó a los recetarios de cocina. Hoy es materia de estudio en universidades y se hacen debates gastronómicos acalorados en la academia.
Source
https://fondoeditorial.itm.edu.co/libros-electronicos/la-cocina-tradicional-paisa/mobile/index.html
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812
Collections
  • Libros [273]

Departamento de Biblioteca y Extensión Cultural
bibliotecaitm@itm.edu.co

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