Diseño de máquina para diluir azúcar en la industria de bebidas gaseosas para mejorar el proceso de producción
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2018Advisor
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Instituto Tecnológico MetropolitanoCitation
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Abstract
El proceso de dilución de azúcar en las fábricas de gaseosas es importante ya que da homogeneidad en la mezcla (agua-azúcar) a sus productos, pero empresas pequeñas realizan este proceso de mezcla de forma manual y artesanal, adicionando azúcar directamente al tanque, provocando sedimentaciones y mezclas no homogéneas; si no hay homogeneidad en la mezcla se presentan sólidos, lo que disminuiría la vida útil de las bombas para transporte de fluidos y afectan gradualmente su eficiencia. De esta manera no se cumple con las normas establecidas por el estado y entes reguladores de las mismas, tales como la ISO 9001 (International Organization for Standardization, 1947) de calidad y de seguridad OHSAS 1800 (Autogestión, 2015). Por otra parte, el personal que realiza dicha actividad incurre en riesgos de accidentalidad media definidos por la ley 1562 de 2012, tales como la exposición a altas temperaturas y riesgos eléctricos, y mecánicos, esto debido a que se encuentran muy cerca del lugar donde se hace el proceso de flotación, (consiste en que al azúcar sulfitada o con impurezas se le hace un tratamiento químico; además se realiza un choque térmico para separar las impurezas del azúcar clarificado y se realiza con el jarabe simple a 82°C y el agua carbonatada a -2°C). Con el diseño de este nuevo equipo se busca mejorar el proceso, dando paso a la prolongación de la vida útil de las máquinas que intervienen en dicho proceso, además de la salud y la seguridad en los operarios. Se propone un diseño automatizado para este sistema a partir de una maquina diluidora de azúcar, que, por medio de un tornillo sin fin junto con un intercambiador de calor, válvulas neumáticas de mariposa y un refractómetro (instrumento para medir concentración de azúcar en el agua), realice el trabajo cíclico, continuo, sin riesgo de lesiones o traumas a operarios y mejore la calidad del proceso de dilución de mezcla entre azúcar y agua.