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dc.contributor.authorRuíz Martínez, William
dc.contributor.authorDíaz-Gutiérrez, Yesid
dc.contributor.authorFerro-Escobar, Roberto
dc.contributor.authorPallares, Luis
dc.date.accessioned2019-10-24T17:35:38Z
dc.date.accessioned2019-10-24T18:09:32Z
dc.date.available2019-10-24T17:35:38Z
dc.date.available2019-10-24T18:09:32Z
dc.date.issued2019-09-20
dc.identifierhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1485
dc.identifier10.22430/22565337.1485
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/1428
dc.description.abstractEn este artículo se presenta la aplicación del Internet de las cosas (IoT), como herramienta tecnológica para el desarrollo de una red inalámbrica de sensores, con el objetivo de monitorear y controlar una serie de variables ambientales que inciden en el cultivo del café y su calidad final. Se procedió al diseño lógico y físico de la red y sus dispositivos, se configuró la red de sensores en un terreno determinado y se procedió a recolectar la información de ciertas variables ambientales, para ser comparadas con una serie de parámetros ya establecidos, que permitirán al caficultor observar el comportamiento de dichas variables a través del tiempo y establecer la generación de alertas o advertencias cuando estas medidas se encuentran por fuera de los rangos establecidos. Una vez desarrollado el estudio se pudo determinar que el manejo del cultivo del café es bastante complejo, debido a la gran cantidad de variedades que se encuentran, el terreno y las variables de tipo ambiental que afectan el proceso de producción y la calidad final del grano. Además, se determinó que el desarrollo e implementación de redes inalámbricas de sensores es posible hoy en día por factores como la reducción de los costos de los dispositivos y el uso de software de código abierto, evitándose valores de licenciamiento adicionales. Finalmente, con base en los parámetros analizados, se pudo establecer que uno de los principales problemas en los cultivos de café es la humedad intensa, que en la práctica puede llegar a afectar el rendimiento de los sensores y sus mediciones.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeng
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitano (ITM)spa
dc.relationhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1485/1364
dc.rightsCopyright (c) 2019 TecnoLógicasspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.source2256-5337
dc.source0123-7799
dc.sourceTecnoLógicas; Vol 22 No 46 (2019); 155-170eng
dc.sourceTecnoLógicas; Vol. 22 Núm. 46 (2019); 155-170spa
dc.subjectAgriculturaspa
dc.subjectInternet de las cosasspa
dc.subjectcultivos de caféspa
dc.subjectred de sensores inalámbricosspa
dc.subjectmódulo Xbeespa
dc.subjectredes de comunicaciónspa
dc.titleAplicación del Internet de las cosas a través de una red de sensores inalámbricos en un cultivo de café para monitorear y controlar sus variables ambientalesspa
dc.title.alternativeApplication of the Internet of Things through a Network of Wireless Sensors in a Coffee Crop for Monitoring and Control its Environmental Variableseng
dc.subject.keywordsAgricultureeng
dc.subject.keywordsInternet of thingseng
dc.subject.keywordscoffee cultivationeng
dc.subject.keywordsWireless sensor networkseng
dc.subject.keywordsXbee moduleeng
dc.subject.keywordsCommunication networkseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeResearch Paperseng
dc.typeArtículos de investigaciónspa
dc.relation.ispartofjournalTecnoLógicas
dc.description.abstractenglishThis article presents the application of the Internet of things (IoT), as a technological tool for the development of a wireless sensor network with the aim of monitoring and controlling a series of environmental variables affecting the cultivation of coffee and its final quality. The logical and physical design of the network and its devices was carried out, the sensors network was configured in a given field and the information of certain environmental variables was collected to be compared with a series of parameters already established. This procedure will allow the coffee growers to observe the behavior of these variables over time and set the generation of alerts or warnings when these measures are outside the established ranges. The study determined that the management of coffee cultivation is quite complex due to the large number of varieties found, the terrain and environmental variables affecting the production process and the final quality of the grain. It was also determined that the development and implementation of wireless sensor networks is possible today due to factors such as the reduction of device costs and the use of open source software, avoiding additional licensing values. Finally, based on the parameters analyzed, it was possible to establish that one of the main problems in coffee crops is the intense humidity that, in practice, can affect the performance of the sensors and their measurements.eng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501


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