Publicación: Secado de café pergamino con tambor rotatorio usando deshumidificación con bomba de calor y con compresor tipo Inverter
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Se realizó la evaluación de la eficiencia de un sistema de secado de café pergamino al cual se le incorporaron elementos de última tecnología como un compresor tipo inverter que permiten mejorar el rendimiento energético y un tambor rotativo que logra que el secado del café pergamino sea homogéneo. Se implementó simulación con el módulo CFX del software Ansys 17.0®, lo que permitió predecir el comportamiento fluido dinámico del aire en el paso a través de los serpentines y cámara de secado con tambor rotativo. Se determinó su efecto sobre la distribución de la temperatura, velocidad y caídas de presión. La construcción se realizó basado en las simulaciones y se le incorporaron los elementos de control del sistema inverter para el compresor. Los resultados muestran que las modificaciones en los serpentines fueron adecuadas ya que el flujo del aire pasa por toda la superficie de estos. La temperatura de secado y la temperatura del grano fue homogénea con 47,8°C y 41,6 °C respectivamente, lo que permite conservar las condiciones estructurales de la semilla sin presentar daños. Se presentó una ineficiencia del proceso de deshumidificacion del 63%, haciendo que el costo de energía fuera alto comparado con otros combustibles. La eficiencia de la bomba de calor tuvo un COP de 4,47, mejorando los valores medios del mercado. Se concluye que el secado de café pergamino con tambor rotatorio usando deshumidificación con bomba de calor y con compresor tipo Inverter, bajo las condiciones de estudio de este trabajo, no es una alternativa viable para secar café pergamino debido al alto costo, comparado con otras tecnologías de secado.