Publicación:
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos

dc.contributor.advisorCardona Sepúlveda, Luís Fernando
dc.contributor.authorEcheverri Riqueth, Fabian
dc.date.accessioned2020-05-28T13:12:20Z
dc.date.available2020-05-28T13:12:20Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEn el mercado actual existen diferentes tipos de equipos domésticos, con los cuales se puede realizar la cocción de alimentos ya sea en el hogar o en el lugar trabajo. Para estimar la eficiencia térmica de los gasodomésticos se utiliza el método de ensayo descritos en la norma NTC 2832-1 y en la 2832-2. Estas normas no tienen establecidos ensayos de eficiencia para artefactos de cocción eléctricos convencionales o de inducción. En este trabajo se desarrolla un manual de ensayo de laboratorio con el cual se puede estimar la eficiencia energética de cualquier tipo de artefacto domestico de cocción. Estos pueden ser equipos a gas con diferentes tipos de quemadores, eléctricos con parrillas convencionales (espiral y blindadas) y/o de nueva tecnología (placas de inducción). En general los resultados con las placas de inducción y ollas de acero inoxidable presentan una mayor eficiencia térmica, del orden del 70%, comparados con otros dispositivos con ollas de aluminio. Por otra parte, la eficiencia de las parrillas blindadas mostró que depende mucho del tiempo de precalentamiento de esta. Los resultados de este trabajo muestran que se debe tener cuidado y transparencia con la forma como se realizan los ensayos de eficiencia térmica y sobre cómo se realizan las intervenciones o cambios a los equipos de cocción, ya que es fácil engañar al usuario final reportando eficiencias artificialmente altas o mostrar un gasodoméstico que, aunque funcione visualmente bien, en realidad tenga eficiencia baja.spa
dc.description.degreelevelpregradospa
dc.description.degreenameIngeniero Electromecánicospa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12622/1672
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.grantorInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.publisher.programIngeniería Electromecánicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEficiencia térmicaspa
dc.subject.keywordsHousehold applianceseng
dc.subject.lembElectrodomésticosspa
dc.subject.lembTecnología de alimentosspa
dc.titleEnsayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticosspa
dc.typeTrabajo de grado de pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Rep_Itm_pre_Echeverri.pdf
Tamaño:
2.84 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta_autorización_divulgación_Echeverri_2018.pdf
Tamaño:
504.29 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta autorización

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: