Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAcevedo Álvarez, Carlos Alberto
dc.contributor.authorCampo Sepulveda, Fray Huber de Jesus
dc.date.accessioned2019-02-28T15:54:49Z
dc.date.available2019-02-28T15:54:49Z
dc.date.available2015-11-06T15:19:49Z
dc.date.available2016-09-05T23:49:28Z
dc.date.available2018-03-09T19:49:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/86
dc.description.abstractEste proyecto de investigación evaluó el secador mecánico para el secado del tomillo (Thymus vulgaris) que posee el Instituto Tecnológico Metropolitano y así contribuir a que el producto cumpla con la norma técnica NTC 4423 (ICONTEC, 1998), la cual se refiere a la industria alimentaria, especias y condimentos. Con esto se contribuyó en el aumento de la eficiencia del proceso de secado y mejora de la calidad del producto a comercializar. Para ello se evaluaron las propiedades Organolépticas del producto tales como: color, sabor, olor y propiedades Físicas y Químicas, esta evaluación fue realizada en el laboratorio de materiales del Centro Para el Desarrollo del Hábitat y La Construcción del SENA de Pedregal, posteriormente se realizó la caracterización del secador de tomillo (Thymus vulgaris), tanto neumática como térmica, para determinar las curvas características del sistema de secado. Luego, se determinó el caudal óptimo teniendo en cuenta la humedad la temperatura y el tiempo de secado mediante un diseño de Superficie de Respuesta . Por último, se validó el caudal óptimo encontrado para el secado, utilizando el modelo matemático de Page. La temperatura se presenta como el factor más significativo sobre la humedad final del tomillo (Thymus vulgaris) deshidratado con valor p=0,638 con un nivel de significancia del 90%. A las condiciones de temperatura halladas se observa que el mejor caudal se ajusta a la región entre 2050 – 2100 RPM que corresponden con la mejor región de temperaturas de 52 – 53ºC.spa
dc.format.extent164 p
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSecado de alimentosspa
dc.subjectConservacion de alimentospa
dc.subjectSecadoresspa
dc.subjectGas propanospa
dc.subjectTomillospa
dc.titleEvaluación del secador mecánico para el secado de tomillo (Thymus Vulgaris) y su contribución en las características finales del producto para obtener el cumplimiento de la Norma NTC 4423 (Icontec, 1998)spa
dc.publisher.facultyFacultad de ingenieríasspa
dc.publisher.programMaestría en Gestión Energética Industrialspa
dc.description.degreenameMagíster en Gestión Energética Industrialspa
dc.identifier.instnameinstname:Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.publisher.grantorInstituto Tecnológico Metropolitanospa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/