Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSilva Cortéz, Alejandro
dc.contributor.authorTamayo Mesa, Marisol
dc.contributor.authorSuárez Holguín, Ernesto
dc.date.accessioned2023-12-05T19:58:57Z
dc.date.available2023-12-05T19:58:57Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/6260
dc.description.abstractActualmente en el Municipio de Envigado se registran 40 productores asociados a la fresa, ubicados en las veredas Perico y Pantanillo. Del total de esos productores, diez están asociados a Corpoenvicampo, una organización de derecho privado, sin ánimo de lucro. A pesar de una producción promedio de una tonelada mensual por productor, no hay un modelo estandarizado para la región, y cerca del 25% de subproductos no se aprovechan. Es por esta razón que se hace necesario diseñar un modelo de cadena de valor para la fresa cultivada por los productores asociados a Corpoenvicampo. que permita determinar ventajas competitivas en los procesos establecidos en los cultivos existentes y aprovechar los subproductos que actualmente se descartan, con la subsecuente generación de valor para los mismos. Para lograr dicho fin fue necesario elaborar una caracterización de cada una de las producciones agrícolas, así como la evaluación de los procesos productivos y administrativos inherentes a los productores, para posteriormente determinar los productos alimenticios que se pueden elaborar a partir de los subproductos de cosecha de la fresa para finalmente plantear los procesos de transformación requeridos para la elaboración de productos alimenticios elaborados a partir de los subproductos de cosecha de la fresa. Finalmente, se desarrolló un diseño de cadena de valor integral para la siembra, cosecha, transformación y comercialización de la fresa en el sector rural de Envigado y Medellín, proporcionando a los actores involucrados oportunidades para agregar valor a sus productos en el mercado. Este diseño busca no solo estandarizar y optimizar los procesos existentes, sino también promover la sostenibilidad y el aprovechamiento integral de la producción, contribuyendo al desarrollo socioeconómico de los productores y de la región. En conclusión, este enfoque integrado promete impulsar el desarrollo socioeconómico de los productores y del municipio, maximizando los beneficios de este cultivo y promoviendo la innovación y la sustentabilidad en la industria agrícola localspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectcadena de valor, fresa, producción agrícola, ruralidad.spa
dc.subjectAdministración de la cadena de valorspa
dc.titleDiseño de una cadena de valor para los productores de fresa pertenecientes a Corpoenvicampospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.programMaestría en Gestión de la Innovación Tecnológica, Cooperación y Desarrollo Regionalspa
dc.subject.keywordsvalue chain, strawberry, agricultural production, ruralityspa
dc.subject.keywordsValue chain managementspa
dc.subject.lembIndustrias alimenticiasspa
dc.subject.lembPlantas procesadoras de alimentosspa
dc.subject.lembAdministración de proyectos industrialesspa
dc.subject.lembCostos de producciónspa
dc.description.abstractenglishThere are currently 40 strawberry producers in the rural area of municipality of Envigado, named Perico and Pantanillo in the Corregimiento de Santa Elena. Ten of these producers are members of Corpoenvicampo, a private, non-profit organization. Despite an average production of one ton per producer per month, there is no standardized model for the region, and about 25% of by-products are not used. For this reason, it is necessary to design a value chain model for strawberries grown by producers associated with Corpoenvicampo, which allows to determine competitive advantages in the processes established in the existing crops and to take advantage of the by-products that are currently discarded, with the subsequent generation of value for them. To achieve this end, it was necessary to characterize each of the agricultural productions, as well as to evaluate the production and administrative processes inherent to the producers, to subsequently determine the food products that can be made from strawberry harvest by-products, and finally to propose the transformation processes required to produce food products made from strawberry harvest. Finally, an integrated value chain design was developed for the planting, harvesting, processing, and marketing of strawberries in the rural sector of Envigado, providing the actors involved with opportunities to add value to their products in the market. This design seeks not only to standardize and optimize existing processes, but also to promote sustainability and the integral use of production, contributing to the socioeconomic development of producers and the region. In conclusion, this integrated approach promises to boost the socioeconomic development of producers and the municipality, maximizing the benefits of this crop and promoting innovation and sustainability in the local agricultural industry.spa
dc.description.degreenameMagíster en Gestión de la Innovación Tecnológica, Cooperación y Desarrollo Regionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.title.translatedValue chain desing aimed towards Corpoenvicampo´s strawberry growersspa
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.publisher.grantorInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.description.degreelevelmaestríaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/