Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 10
Planteamiento de los instrumentos en el marco del desarrollo sostenible para la construcción de un programa de formación profesional universitario en diseño de producto sostenible
(2019)
Los diseñadores desempeñan un papel clave en la evolución de las prácticas de producción, comercialización y consumo de productos; la intención con el presente trabajo, es generar una guía para la creación de un programa ...
Cálculo de la huella ecológica producto de la movilidad del Campus Robledo de la Institución Universitaria ITM
(Instituto Tecnológico Metropolitano, 2018)
La presente tesis pretende determinar la huella ecológica producto de la movilidad de la comunidad educativa del Instituto Tecnológico Metropolitano, sede Robledo. Metodológicamente se realizó una minuciosa revisión ...
Metodología para gestión de innovación en pequeñas empresas de carnes frías: caso Carnes Frías Bremen SAS
(Instituto Tecnológico Metropolitano, 2018)
Dada la necesidad de metodologías de gestión de innovación ajustadas a la realidad de las pequeñas empresas, específicamente las empresas encargadas de la producción de carnes frías, este trabajo tiene como objetivo diseñar ...
Evaluación de la cantidad, calidad fisicoquímica y microbiológica del agua lluvia para los potenciales usos domésticos. Caso de estudio: Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
(2019)
El agua es un recurso natural importante en el desarrollo de toda comunidad, toda vez que se emplea en las diferentes actividades cotidianas, sin embargo, su uso está determinado por la disponibilidad y calidad; desde la ...
Metodología de medición de las capacidades de innovación para las microempresas del sector repostería en Envigado - Caso Dulce Cocholate S.A.S.
(Instituto Tecnológico Metropolitano, 2017)
En este mundo cada vez más globalizado se han impuesto nuevas exigencias para que las microempresas sean aún más competitivas y para poder lograr esto deben desarrollar procesos de innovación que las posicionen en un mercado ...
Desarrollo de una herramienta en excel para la evaluacion de procesos de manufactura de productos de aluminio utilizando un enfoque de sostenibilidad
(Instituto Tecnológico Metropolitano, 2014)
En el proceso de manufactura de aluminio, cada una de las etapas es significativa, algunas de ellas más complejas, en las cuales el consumo de energía eléctrica es representativo. Esto conlleva al aumento de emisiones al ...
Alternativas tecnológicas para la sostenibilidad energética en las entidades públicas y privadas del municipio de Bello
(Instituto Tecnológico Metropolitano, 2020)
La eficiencia energética en los sectores públicos y privados aportan al desarrollo económico, social y cultural de un país o región de acuerdo con la implementación de proyectos de innovación. Algunas entidades públicas y ...
Aplicación del concepto de biorrefinería a la pulpa de café, mediante extracción fitoquímica y procesos termoquímicos, para la obtención de productos de alto valor agregado
(Instituto Tecnológico Metropolitano, 2019)
El café es el producto insignia de Colombia y es comercializado como el segundo producto legal en los mercados del mundo y en su proceso de beneficio se generan gran cantidad de subproductos que pueden ocasionar afectaciones ...
Desarrollo rural sostenible a partir de la participación comunitaria en el marco del posconflicto: propuesta de gestión territorial para la vereda Puerto Rico del municipio de San Carlos Antioquia
(2020)
La presente investigación tuvo como objetivo la formulación de una propuesta para el Desarrollo Rural Sostenible a partir de la participación comunitaria en el marco del posconflicto en la vereda Puerto Rico del municipio ...
Campaña de comunicación en Moda Lenta para consumidores Millennials de la ciudad de Medellín 2017 – 2018
(Instituto Tecnológico Metropolitano, 2018)
La industria actual de la moda se mantiene en un modelo de producción lineal, llevando a niveles de demanda y consumo que superan todas las cifras históricas, comercializando 400 veces más de lo necesario. Lo que la convierte ...