Publicación: Metodología para gestión de innovación en pequeñas empresas de carnes frías: caso Carnes Frías Bremen SAS
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Dada la necesidad de metodologías de gestión de innovación ajustadas a la realidad de las pequeñas empresas, específicamente las empresas encargadas de la producción de carnes frías, este trabajo tiene como objetivo diseñar una metodología de gestión de innovación a partir de un estudio de caso en Carnes Frías Bremen SAS ubicada en la ciudad de Medellín, y presentar una teoría que justifique la importancia de la gestión de la innovación en pequeñas empresas y en el sector cárnico, que permita ser generalizada a otros sectores. Se utilizó la entrevista, como técnica de investigación, a diferentes integrantes de la empresa Carnes Frías Bremen S.A; la muestra fue elegida a través de un cuestionario cuya finalidad era clasificar las personas con más conocimiento de los procesos de la empresa y sus productos, así como a las personas con mayor capacidad para recibir o comunicar información de manera pertinente, se filtró la información con el fin de encontrar códigos a los que se les asignó herramientas. Finalmente se propone un conjunto de cuatro fases con sus respectivos procesos para realizar una descripción y diagramación completa de la metodología. A partir de lo anterior se obtiene como principal conclusión que las pequeñas empresas pueden adaptar metodologías de gestión de innovación a sus recursos humanos y a sus posibilidades económicas.