dc.contributor.advisor | Imbett Vargas, Erika Solange | |
dc.contributor.author | Sánchez Jaramillo, Steven | |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T17:05:43Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T17:05:43Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12622/5712 | |
dc.description.abstract | el barrio Buenos Aires de la ciudad de Medellín, departamento de Antioquia, está localizado el sector el Vergel, entre las calles 47 a 49 y las carreras 17 b a 18. Allí, se encuentran seis mil (6000) niños entre 3 a 6 años de edad que tienen problemas con la construcción de hábitos saludables en cuanto a la alimentación, la mayoría a causa del consumo constante de frituras y comida chatarra y el aborrecimiento al consumo regular de frutas y verduras “Antioquia reporta que el 80 por ciento de los natalicios en Medellín se presentan en los estratos 1, 2 y 3. Eso ya es un factor de riesgo para una mala alimentación.” (Oto, 2016).
Esta población a pesar de poseer los recursos económicos suficientes para contar con una nutrición balanceada, prefieren consumir otro tipo de alimentos que no les aportan los valores nutricionales necesarios para el desarrollo infantil, teniendo en cuenta que no es una decisión autónoma de los niños, sino más bien una respuesta rápida a las necesidades de alimentarlos de los padres, pues en vista de la inapetencia de los niños en cuanto a alimentos saludables se refiere, la comida chatarra y fácil de preparar se convierte en una buena opción . Esto obedece a que las prácticas culturales de la población no apuntan hacia la cultura de alimentación saludable, en la mayoría de los casos. Para abordar este problema desde el diseño industrial, se creará “COMPOTA”, un sistema de estimulación infantil para mejorar los hábitos saludables en la alimentación. En este trabajo se encontrará un estado de la cuestión sobre los aspectos más relevantes de la alimentación infantil, un marco teórico en el que se contrastan algunos conceptos y teorías que acompañan y dinamizan los elementos que componen una sana nutrición infantil, posteriormente, se encontrarán cuatro experiencias exitosas de sistemas y artefactos lúdicos que permitan el acercamiento de los niños a los alimentos como frutas y verduras que en general rechazan en su dieta diaria.Para finalizar se encontrará el proceso de desarrollo de producto desde la metodológica de Bruno Munari que permitirán el desarrollo proyectual del producto. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject | Diseño industrial | spa |
dc.subject | Hábitos alimenticios saludables | spa |
dc.subject | Nutrición infantil | spa |
dc.title | COMPOTA Sistema de estimulación infantil para mejorar los hábitos saludables en la alimentación | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Artes y Humanidades | spa |
dc.subject.keywords | Industrial design | spa |
dc.subject.keywords | Healthy eating habits | spa |
dc.subject.keywords | child nutrition | spa |
dc.subject.lemb | Hábitos alimenticios | spa |
dc.subject.lemb | Alimentos preferidos | spa |
dc.subject.lemb | Consumidores | spa |
dc.description.abstractenglish | In the Buenos Aires neighborhood of the city of Medellín, department of Antioquia, the sector is located the Vergel, between the streets 47 to 49 and the races 17 to 18. There, there are six thousand (6000) children between 3 to 6 years of age. age who have problems with the construction of healthy habits in terms of food, the majority due to the constant consumption of fried foods and junk food and the abhorrence to regular consumption of fruits and vegetables "Antioquia reports that 80 percent of births in Medellín are presented in strata 1, 2 and 3. That is already a risk factor for a poor diet. "(Oto, 2016).This population, despite having enough economic resources to have a balanced nutrition, prefer to consume other foods that do not provide the nutritional values necessary for child development, taking into account that it is not an autonomous decision of the children, but rather a quick response to the needs of feeding them from the parents, because in view of the inappetence of the children as far as healthy foods are concerned, the junk food and easy to prepare becomes a good option. This is because the cultural practices of the population do not point towards the culture of healthy eating, in most cases.
To address this problem from the industrial design, will create "COMPOTA", a system of child stimulation to improve healthy eating habits. In this work you will find a state of the question on the most relevant aspects of infant feeding, a theoretical framework in which some concepts and theories that accompany and invigorate the elements that make up a healthy child nutrition are compared, later, you will find four successful experiences of systems and playful devices that allow the approach of children to foods such as fruits and vegetables that in general reject in their daily diet.In order to finalize it looks for the process of development of product from the methodology of Bruno Munari that allows the proyectual development. | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Diseño Industrial | spa |
dc.identifier.instname | instname:Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.itm.edu.co | spa |
dc.rights.local | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | spa |
dc.title.translated | Infant stimulation system for improving healthy eating habits | spa |
dc.type.local | Trabajo de grado de pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.publisher.grantor | Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.description.degreelevel | / pregrado | spa |