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La cocina tradicional paisa
dc.contributor.author | Rivera Herrera, Luis Gonzaga | |
dc.date.accessioned | 2020-10-19T19:55:55Z | |
dc.date.available | 2020-10-19T19:55:55Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.isbn | 9789588743424 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812 | |
dc.description.abstract | Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valles y montañas les ofrecían vegetales, semillas y animales de gran variedad, comenzó de esta manera una cultura en el arte de cocinar y comer.La región antioqueña también tiene un pasado rico en cultura gastronómica. Los primeros pobladores conocieron y cultivaron el maíz, el frijol, la yuca, la auyama y muchas otras plantas que han hecho parte de su dieta alimenticia. Por los ríos y quebradas abundaban los peces, y en los valles y montañas, los animales de caza eran presa fácil de nuestro antepasado prehispánico.Hace cinco siglos se recibió la influencia culinaria europea y africana. En las décadas pasadas la comida paisa pasó a la literatura, se escribió de ella en novelas costumbristas, se llevó a los recetarios de cocina. Hoy es materia de estudio en universidades y se hacen debates gastronómicos acalorados en la academia. | spa |
dc.format.extent | 386 | |
dc.publisher | Editorial ITM | spa |
dc.relation.ispartof | Investigación Científica | spa |
dc.source.uri | https://catalogo.itm.edu.co/gpd-la-cocina-tradicional-paisa.html | |
dc.subject | Recetarios | spa |
dc.subject | Gastronomía antioqueña | spa |
dc.subject | Costumbres alimenticias | spa |
dc.subject.ddc | Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas | spa |
dc.title | La cocina tradicional paisa | spa |
dc.publisher.faculty | Ciencias Económicas y Administrativas-Ciencias Exactas y Aplicadas | spa |
dc.subject.lemb | COCINA-General | spa |
dc.identifier.instname | instname:Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.local | Libro | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f272 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | spa |
dc.identifier.doi | https://dx.doi.org/10.22430/9789588743424 | |
dc.subject.desc | 641 | spa |
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