Mostrar el registro sencillo del ítem
Metodología para gestión de innovación en pequeñas empresas de carnes frías: caso Carnes Frías Bremen SAS
dc.contributor.advisor | Londoño Rua, John Edisson | |
dc.contributor.author | Toro Parra, Jairo Andrés | |
dc.date.accessioned | 2020-05-14T19:50:31Z | |
dc.date.available | 2020-05-14T19:50:31Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12622/1614 | |
dc.description.abstract | Dada la necesidad de metodologías de gestión de innovación ajustadas a la realidad de las pequeñas empresas, específicamente las empresas encargadas de la producción de carnes frías, este trabajo tiene como objetivo diseñar una metodología de gestión de innovación a partir de un estudio de caso en Carnes Frías Bremen SAS ubicada en la ciudad de Medellín, y presentar una teoría que justifique la importancia de la gestión de la innovación en pequeñas empresas y en el sector cárnico, que permita ser generalizada a otros sectores. Se utilizó la entrevista, como técnica de investigación, a diferentes integrantes de la empresa Carnes Frías Bremen S.A; la muestra fue elegida a través de un cuestionario cuya finalidad era clasificar las personas con más conocimiento de los procesos de la empresa y sus productos, así como a las personas con mayor capacidad para recibir o comunicar información de manera pertinente, se filtró la información con el fin de encontrar códigos a los que se les asignó herramientas. Finalmente se propone un conjunto de cuatro fases con sus respectivos procesos para realizar una descripción y diagramación completa de la metodología. A partir de lo anterior se obtiene como principal conclusión que las pequeñas empresas pueden adaptar metodologías de gestión de innovación a sus recursos humanos y a sus posibilidades económicas. | spa |
dc.format.medium | Recurso electrónico | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Empresas | spa |
dc.subject | Sostenibilidad | spa |
dc.subject | Cultura corporativa | spa |
dc.subject | Innovación empresarial | spa |
dc.subject | Gestión de la innovación | spa |
dc.subject | Pequeña y mediana empresa | spa |
dc.subject | Economías emergentes | spa |
dc.subject | Capacidades de innovación tecnológicas | spa |
dc.subject | Competitividad | spa |
dc.title | Metodología para gestión de innovación en pequeñas empresas de carnes frías: caso Carnes Frías Bremen SAS | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Gestión de la Innovación Tecnológica, Cooperación y Desarrollo Regional | spa |
dc.subject.keywords | New business enterprises | eng |
dc.subject.keywords | Food services management | eng |
dc.subject.lemb | Nuevas empresas | spa |
dc.subject.lemb | Administración de servicios de alimentación | spa |
dc.description.abstractenglish | Given the lack of innovation management methodologies for small companies, specifically for small cold meat companies, this work aims to design an innovation management methodology to emerge from a case study in Carnes Frías Bremen SAS located in the Medellin city; It presents theory that justifies the importance of innovation management in small companies and in the meat sector, although it allows generalization to other sectors. People interviewed were chosen through a questionnaire that sought to find those who know the company and its products better, as well as the people with greater capacity to receive or communicate information in a relevant way, obtained strategies or codes to which they were assigned tools and proposes a set of four phases with processes for a description and complete diagramming of the methodology. It is obtained as a main conclusion that small companies can adapt management methodologies to their possibilities. | eng |
dc.description.degreename | Magíster en Gestión de la Innovación Tecnológica, Cooperación y Desarrollo Regional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ | |
dc.rights.local | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.type.local | Tesis de maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.publisher.grantor | Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.description.degreelevel | pregrado | spa |