Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.itm.edu.co/jspui/handle/ITM/86
Title: Evaluación del secador mecánico para el secado de tomillo (Thymus Vulgaris) y su contribución en las características finales del producto para obtener el cumplimiento de la Norma NTC 4423 (Icontec, 1998)
Authors: Acevedo Alvarez, Carlos Alberto
Campo Sepulveda, Fray Huber de Jesus
Keywords: Secado de alimentos
Conservacion de alimento
Secadores
Gas propano
Tomillo
Issue Date: 2015
Publisher: Instituto Tecnologico Metropolitano
Abstract: Este proyecto de investigación evaluó el secador mecánico para el secado del tomillo (Thymus vulgaris) que posee el Instituto Tecnológico Metropolitano y así contribuir a que el producto cumpla con la norma técnica NTC 4423 (ICONTEC, 1998), la cual se refiere a la industria alimentaria, especias y condimentos. Con esto se contribuyó en el aumento de la eficiencia del proceso de secado y mejora de la calidad del producto a comercializar. Para ello se evaluaron las propiedades Organolépticas del producto tales como: color, sabor, olor y propiedades Físicas y Químicas, esta evaluación fue realizada en el laboratorio de materiales del Centro Para el Desarrollo del Hábitat y La Construcción del SENA de Pedregal, posteriormente se realizó la caracterización del secador de tomillo (Thymus vulgaris), tanto neumática como térmica, para determinar las curvas características del sistema de secado. Luego, se determinó el caudal óptimo teniendo en cuenta la humedad la temperatura y el tiempo de secado mediante un diseño de Superficie de Respuesta . Por último, se validó el caudal óptimo encontrado para el secado, utilizando el modelo matemático de Page. La temperatura se presenta como el factor más significativo sobre la humedad final del tomillo (Thymus vulgaris) deshidratado con valor p=0,638 con un nivel de significancia del 90%. A las condiciones de temperatura halladas se observa que el mejor caudal se ajusta a la región entre 2050 – 2100 RPM que corresponden con la mejor región de temperaturas de 52 – 53ºC.
URI: http://repositorio.itm.edu.co/jspui/handle/ITM/86
Appears in Collections:Maestría en Gestión Energética Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CampoSepulvedafrayHuberDeJesus2014.pdfTesis8.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.