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dc.contributor.advisorCardona Sepúlveda, Luis Fernando
dc.contributor.authorMartínez Isaza, Jorge Hernán
dc.contributor.authorMiranda Gómez, Michael
dc.coverage.spatialSan Félix - Antioquia - Colombiaspa
dc.date.accessioned2020-08-19T18:10:46Z
dc.date.available2020-08-19T18:10:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/2055
dc.description.abstractLa finca LA PALMA ubicada a 17 kilómetros desde la ciudad de Medellín, vía Medellín-San Félix, tiene en sus predios una cosecha de unos 30.000 palos de café aproximadamente, donde se fabrica el mundialmente famoso café CAFELIX, propiedad de Don Guillermo Correa. Esta finca tiene un proceso de beneficio de café, en el cual se realizan todos los procesos para que se disfrute finalmente de un excelente sabor que es lo que hace tan famoso a este café. Dentro del proceso del beneficio del café se encuentra la secadora de café, la cual se trabaja con carbón o con madera reciclada del mismo palo del café para su combustión. En este trabajo se realizó una auditoria energética a la secadora de café, tomando como base para el estudio por el método gravimet de Cenicafé. Se tomaron datos cada 30 minutos por un lapso de 6 horas, lo que permitió calcular la pérdida de humedad en una muestra de café debidamente pesada. Con la ayuda de la primera ley de la termodinámica se logra determinar la eficiencia de la secadora de café, la cual es aproximadamente el 10%. Al final se hacen recomendaciones sobre el uso de combustibles en la secadora, desde un punto de vista económico y ambiental.spa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIndustria del caféspa
dc.subjectSecadora de caféspa
dc.subjectAuditoría energéticaspa
dc.subjectEficiencia energéticaspa
dc.subjectCombustiblesspa
dc.titleAuditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palmaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Electromecánicaspa
dc.subject.keywordsProcess improvementeng
dc.subject.keywordsAuditingeng
dc.subject.keywordsCoffeeeng
dc.subject.keywordsThermodynamicseng
dc.subject.keywordsEnergy consumptioneng
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.lembAuditoríaspa
dc.subject.lembCaféspa
dc.subject.lembConsumo de energíaspa
dc.subject.lembTermodinámicaspa
dc.description.degreenameIngeniero Electromecánicospa
dc.identifier.instnameinstname:Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.relation.referencesGutiérrez Flórez, J., & Copete López, H. (2009). Hacía la mejora del secado mecanico del café en Colombia. Tecnológicas(25), 25.
dc.relation.citationissueTecnoLógicasspa
dc.type.localTrabajo de grado de pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.publisher.grantorInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.description.degreelevelpregradospa


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