Estudio de eficiencia energética de red de vapor planta Guayabal de Postobón S.A.
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2018Advisor
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Instituto Tecnológico MetropolitanoCitation
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Abstract
La auditoría energética trabajada en este proyecto bajo los estándares ISO 50002 y ASME-PTC-4, tuvo como propósito la identificación de la eficiencia térmica de la caldera de la planta de Postobón de guayabal (PRODUCTOS LUX). Esta compañía se encarga de la fabricación bebidas como la avena pasteurizada, el doypack y el Mr tea.
El objetivo de esta auditoría era identificar la eficiencia térmica de la caldera y proponer mejoras que puedan aumentar dicha eficiencia. De esta manera se podría disminuir la emisión de gases al ambiente tales como CO2, CO, O2 y óxidos de nitrógeno (NOX). De igual manera disminuir las pérdidas de calor en los gases de la chimenea y una gran parte de estos aprovecharlos nuevamente en el ciclo de la caldera, aumentando la temperatura del agua o del aire a la entrada.
Para la estimación de la eficiencia térmica de la caldera, se llevó a cabo la búsqueda de información referente a las normas ISO 50002 y ASME-PTC-4, se realizaron visitas técnicas a la planta de Postobón de guayabal para recolección de datos y fotografías y a partir de esto, se establecieron variables a tener en cuenta al momento de evaluar los parámetros de la caldera. Luego se calculó la eficiencia térmica con la que trabaja la caldera y se realizaron propuestas de mejoras ambientales y económicas.
La base de las propuestas de mejora es el aprovechamiento del calor de los gases que salían expulsados al ambiente, para que fueran retornados a la caldera y de esta manera precalentar el aire o el agua de entrada y disminuir la cantidad de energía necesaria a la entrada del proceso.