Recibido: 6 de agosto de 2024
Aceptado: 27 de diciembre de 2024
Disponible: 28 de febrero de 2025
La Amazonía Ecuatoriana es una región en la que se cultiva Saccharum officinarum L. para la producción de panela. Tradicionalmente, este proceso dependía del uso de leña como fuente de energía para la concentración del jugo. Esta práctica generaba un impacto ambiental y afecta la calidad del producto final. El objetivo de esta investigación fue demostrar las ventajas de implementar nuevas tecnologías en la producción panelera. La metodología empleada consistió en la evaluación del proceso energético utilizado en 36 fábricas paneleras de la Amazonía ecuatoriana que utilizaban métodos tradicionales con hornillas. El estudio se enfocó en dos variedades de caña cultivadas en el país: Puerto Rico y Limeña. Se evaluó el índice de madurez y las características físicas de ambas variedades. Adicionalmente, se llevó un ensayo a nivel de laboratorio donde se concentró el jugo de caña utilizando vapor generado por calderas, con el objeto de comparar la eficiencia de este método con el tradicional. Para cada proceso se realizó un balance de masa y energía. Los resultados indicaron que la eficiencia global promedio en el sistema de hornilla fue del 58,50 %, mientras que en el sistema de caldera alcanzó un 83,50 %. En conclusión, estos resultados demostraron que la utilización de calderas en la producción de panela es significativamente más eficiente energéticamente que el método tradicional de hornillas, con la obtención de un incremento positivo del 25 % en la eficiencia global. Esta mejora tecnológica no solo disminuye los impactos ambientales asociados con la producción panelera, sino que también representa una oportunidad para incrementar los ingresos de los productores al optimizar los recursos energéticos.
Palabras clave: Biomasa, caña de azúcar, eficiencia energética, producción de panela, tecnologías limpias.
The Ecuadorian Amazon is a region where Saccharum officinarum L. is cultivated for panela production. Traditionally, this process relied on the use of firewood as an energy source for juice concentration. This practice generated an environmental impact and affected the quality of the final product. The objective of this research was to demonstrate the advantages of implementing new technologies in panela production. The methodology employed consisted of evaluating the energy process used in 36 panela factories in the Ecuadorian Amazon that used traditional methods with furnaces. The study focused on two cane varieties cultivated in the country: Puerto Rico and Limeña. The maturity index and physical characteristics of both varieties were evaluated. Additionally, a laboratory-scale trial was conducted where cane juice was concentrated using steam generated by boilers, with the aim of comparing the efficiency of this method with the traditional one. For each process, a mass and energy balance were performed. The results indicated that the average overall efficiency in the furnace system was 58,50 %, while in the boiler system it reached 83,50 %. In conclusion, these results demonstrated that the use of boilers in panela production is significantly more energy efficient than the traditional furnace method, with a positive increase of 25 % in overall efficiency. This technological improvement not only decreases the environmental impacts associated with panela production but also represents an opportunity to increase producers' incomes by optimizing energy resources.
Keywords: Biomass, sugarcane, energy efficiency, panela production, clean technologies.
Debido a los efectos negativos en la salud, los consumidores buscan cada vez más alternativas al azúcar refinado, impulsando un aumento global en la demanda de sustitutos naturales del azúcar
El NCS tiene un alto contenido de microcristales de sacarosa (85 %), junto con un 7 % de azúcares reductores (glucosa y fructosa). Además, tiene una gran cantidad de minerales, incluido potasio (531 mg/100 g), calcio (103 mg/100 g) y fósforo (58 mg/100 g), y vitaminas E (56 mg/100 g) y C (4 mg/100 g). También contiene ácidos orgánicos, 67 aminoácidos y antioxidantes flavonoides y su color varía según el pH y la presencia de flavonoides en la caña de azúcar
El NCS es un edulcorante tradicional mínimamente procesado reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Es un producto sólido y sin refinar, con un sabor y aroma únicos
La provincia de Pastaza en el Ecuador es una de las principales productoras de caña de azúcar, con una superficie cultivada de 6,354 hectáreas
El estudio tuvo como objetivo evaluar alternativas tecnológicas para el aprovechamiento del vapor de agua y la energía total que genera el sistema de producción de panela. Se realizó un balance de masa y energía en cada etapa del proceso, con el fin de analizar el problema del bajo rendimiento energético en estos sistemas artesanales. El uso de equipos eficientes para la transferencia de energía reducirá los impactos negativos y la contaminación ambiental, satisfaciendo la demanda energética del sistema. Se propone utilizar diésel, bagazo de caña de azúcar y otros productos de la biomasa renovable como combustible en un sistema de caldera mixta. La implementación de estas tecnologías permitirá reducir las emisiones contaminantes y un producto final de mayor calidad, libre de cenizas y partículas de la combustión. La mejora del rendimiento energético en la producción de panela es una alternativa viable para mejorar la sostenibilidad del sector.
El estudio se llevó a cabo en dos etapas.
1. Evaluación de la eficiencia energética en un sistema de caldera:
Se realizó en el laboratorio de agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal Amazónica. Se analizó el aprovechamiento del vapor generado por el sistema de caldera para la producción de panela.
2. Evaluación de la eficiencia del sistema tradicional de hornillas:
Se realizó en 36 de las 78 pequeñas fábricas de panela que utilizan este sistema en la provincia de Pastaza, Ecuador. La selección de las fábricas se realizó mediante un proceso aleatorio y con la participación activa de las asociaciones de cañicultores y paneleros de la provincia de Pastaza.
Esta investigación permitió obtener información de los mecanismos y medios de operación de los procesos, fundamentalmente de las eficiencias energéticas de dos sistemas de producción de panela: uno moderno con caldera y otro tradicional con hornillas. Los resultados del estudio pueden ser utilizados para mejorar la eficiencia energética en la producción de panela y contribuir a la sostenibilidad del sector.
La selección de la caña de azúcar para la producción de panela se realizó de acuerdo con la metodología propuesta por
Para fortalecer la información, en el presente estudio también se aplicó una encuesta a 36 productores de panela con el objetivo de conocer su experiencia en cuanto al grado de madurez de la caña y su rendimiento productivo por variedad. La encuesta categorizó el estado de la caña en tres estratos: bueno, regular y malo. A partir de esta clasificación, los productores, en función de su experiencia, indicaron qué variedad de caña tiene mejor rendimiento en producción. Esta información fue valiosa para complementar la selección de la caña de azúcar, puesto que no solo se considera el estado de madurez, sino que, también, la experiencia de los productores en cuanto al rendimiento de las diferentes variedades de caña, en función de los manejos de los cultivos.
De esta manera, se seleccionó la variedad de caña de azúcar con el mejor rendimiento en producción, lo que se traduce en unos mayores ingresos económicos y un mayor desarrollo socioeconómico de los cañicultores.
Para evaluar el aprovechamiento energético de los sistemas de caldera mixta y hornillas se analizaron las siguientes variables durante las diferentes etapas de cocción de la panela: temperatura, masa de vapor producido, masa de jugo de caña de azúcar y su concentración en grados °Brix. Esto permitió determinar el consumo de combustible, un parámetro esencial para el análisis energético del proceso de producción de panela. La evaluación se realizó siguiendo el esquema presentado en la Figura 1.
Para comparar la eficiencia energética de las dos tecnologías (caldera mixta y hornillas) se realizaron balances de masa y energía. En el caso del sistema tradicional, se consideraron las diferentes biomasas utilizadas como combustible: madera de pigüe, bagazo de caña, aserrín, etc.
Las etapas de evaporación y concentración de los jugos consisten en eliminar el agua presente en el jugo mediante la transferencia de energía térmica. El contenido de sólidos solubles al inicio de esta fase estaba entre 16°Brix y 22°Brix, y al final se alcanzaban concentraciones entre 90°Brix y 94°Brix, llegando al punto de miel. Las mieles alcanzan una temperatura promedio de 120 °C. Las ecuaciones de balance de masa y energía para los dos sistemas se presentan en las Tablas 1 y 2.
Se utilizaron 2000ºkg de caña de azúcar recolectada en los campos de la provincia de Pastaza. La caña se seleccionó en función del índice de madurez, color y grosor de los tallos, siguiendo los criterios establecidos por
En la Tabla 1 se encuentran las ecuaciones de cálculo para el balance de masa y energía del sistema tradicional. La Tabla 2, por su parte, presenta otro conjunto de ecuaciones para el balance de masa y energía, utilizadas en el sistema de caldera como innovación tecnológica en la producción panelera de la provincia de Pastaza.
Los poderes calóricos de los residuos o subproductos forestales utilizados como fuentes de energía en el sistema de producción de panela se muestran en la Tabla 3.
| Desecho | PCS = Poder calorífico superior | PCI =Poder calorífico inferior |
(kJ/kg) | (kJ/kg) |
|
| Madera seca pigüe | 4450 | 4130 |
| Madera verde pigüe | 3780 | 3430 |
| Serrín húmedo pigüe | 2000 | 1788 |
| Serrín seco | 3500 | 3120 |
| Viruta seca | 3200 | 3125 |
| Biomasa, residuos industriales urbanos y otros | 1309 | 800 |
En la Tabla 4 se incluye el estado de las dos variedades de caña empleadas, categorizadas por los 36 productores encuestados. Destaca que el 55,56 % de los productores calificaron la variedad Limeña como buena, con base en su experiencia, frente al 50 % que indicaron lo mismo para la variedad Puerto Rico. En cuanto a la calidad del jugo obtenido, medida por su contenido en azúcar expresado en grados °Brix, la variedad Limeña fue la que dio mejores resultados, con un 47,22 % de productores encuestados que la calificaron como buena, frente a un 38,89 % que dijeron lo mismo para la variedad Puerto Rico. La variedad Limeña también destacó entre los encuestados por su constitución suave, lo que la hace más preferida para el consumo humano, con un mejor rendimiento en la producción de jugo y un mejor producto final, así como por su facilidad de venta.
Diagnóstico energético | Estado de madurez de las variedades de caña % | Calidad del jugo obtenido | Calidad del combustible utilizado en las hornillas % |
||||
Categoría | Puerto Rico | Limeña | Puerto Rico 16,25 ᵒBrix | Limeña 17,13ᵒBrix | Bagazo de caña | Madera y astilla de pigüe | Aserrín de pigüe |
Bueno | 50,00 | 55,56 | 38,89 | 47,22 | 15,79 | 55,56 | 50,00 |
Regular | 33,33 | 27,78 | 50,00 | 38,89 | 57,89 | 33,33 | 36,11 |
Malo | 16,67 | 16,67 | 11,11 | 13,89 | 26,32 | 11,11 | 13,89 |
Total | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
En la Tabla 4 se incluyen los resultados de la cantidad y calidad de la biomasa utilizada como fuentes de energía o combustible en hornillas. Se determinó que la madera empleada es fundamentalmente astillas y serrín de pigüe, cubriendo aproximadamente el 95 % de las necesidades energéticas en el proceso actual de producción de panela. Al ser el pigüe (Piptocoma discolor) la cual pertenece a la familia Asterácea, una especie considerada de rápido crecimiento e invasora en los bosques húmedos tropicales de la Amazonía ecuatoriana
En la Tabla 5 se presenta el consumo de energía y el rendimiento energético en cada uno de los procesos que intervinieron en la elaboración de la panela para las variedades de caña estudiadas, empleando las tecnologías de hornilla y caldera mixta. El consumo de energía fue muy similar en las dos variedades de caña de azúcar empleadas. En hornillas, el consumo fue de 5612,75 MJ/kg para la variedad Puerto Rico y 5612,50 MJ/kg para la variedad Limeña. En calderas, se encontró un consumo de 7347,5 MJ/kg para la variedad Puerto Rico y 7347,08 MJ/kg para la variedad Limeña.
| Energía | Hornillas | Calderas | ||||||
| Puerto Rico | Limeña | Puerto Rico | Limeña | |||||
| Q (MJ/kg) | % Ɛ | Q (MJ/kg) | % Ɛ | Q (MJ/kg) | % Ɛ | Q (MJ/kg) | % Ɛ | |
| Energía consumida | 2600,25 | 27,1 | 2574,1 | 26,83 | 2817,64 | 32,02 | 2811,06 | 31,95 |
| Energía desaprovechada | 3012,5 | 31,4 | 3038,4 | 31,67 | 4529,86 | 51,48 | 4536,02 | 51,55 |
| Energía perdida (paredes, chimenea, convección y purga) | 3981,48 | 41,5 | 3981,48 | 41,5 | 1451,87 | 16,5 | 1451,87 | 16,5 |
| Energía neta consumida | 5612,75 | 58,5 | 5612,5 | 58,5 | 7347,5 | 83,5 | 7347,08 | 83,5 |
Los resultados de eficiencia energética del sistema de hornillas fueron de 58,5 %, independiente de la variedad de caña de azúcar. Este valor es similar al reportado por
En las centrales o trapiches paneleros tradicionales, la energía requerida para los procesos de evaporación y concentrado de los jugos de caña es suministrada en forma de calor obtenido por combustión de biomasa forestal (leña de pigüe y bagazo) en lecho fijo. La eficiencia de estos depende mucho del diseño y construcción del tipo de hornos utilizados para tal propósito (hornillas paneleras), los cuales son construidos de forma empírica sin criterio energético. En
Estructura para tablas
La Tabla 5 muestra los resultados de eficiencia del sistema de caldera para las dos variedades de caña de azúcar, la cual fue del 83,5 %. Las calderas son sistemas de combustión de alta eficiencia, y se recomienda que el sector panelero utilice calderas mixtas porque pueden utilizar recursos forestales o desechos agroindustriales y diésel como combustibles para generar calor y vapor. Debido a sus ventajas socioambientales, este tipo de calderas se utiliza frecuentemente en la industria azucarera, y la tecnología también se adapta a la producción de panela o azúcar no centrifugado. Los hallazgos del presente estudio contrastan con los de
La energía consumida en los procesos de elaboración de panela fue de 2600,25 MJ/kg en el sistema de hornilla y de 2817,64 MJ/kg en el sistema de caldera. La energía perdida fue del 41,5 % en el sistema de hornillas, mientras que en el sistema de caldera mixta solo llegó al 16,50 %. Esta diferencia se debió a la estructura de los sistemas, por lo que fue necesario tomar en cuenta las pérdidas de energía por paredes, chimenea, radiación, convección y purga. Estos resultados se contrastan con el estudio de CORPOICA – SENA
Las pérdidas por radiación y convección se estimaron en un promedio de 1 % de la energía total, mientras que las pérdidas por purga se estimaron en un 2,5 % de la energía total en los sistemas tradicionales. En la caldera se consideraron pérdidas por radiación y convección de alrededor del 2 % de la energía total, y las pérdidas por purgas se estimaron en un 5 % de la energía total, lo que coincide con estudios previos realizados
El máximo aprovechamiento del consumo de energía en los procesos de clarificación, evaporación y concentración, más la energía remanente o sobrante, fue de un 58,50 % en el sistema de hornillas y de un 83,50 % en el sistema de caldera, resultados muy similares a los obtenidos por
Es fundamental destacar que la diferencia en el aprovechamiento de energía entre los dos sistemas reside en la forma en que se utiliza el calor generado durante la combustión. En el sistema de hornillas, una gran parte de calor se pierde por radiación y convección al ambiente, mientras tanto el sistema de caldera, el calor es aprovechado de manera más eficientemente para generar vapor y calentar el jugo de caña de azúcar. También, el uso del bagazo como combustible en el sistema de caldera permite aprovechar un subproducto de la producción de caña de azúcar, lo que favorece a la sostenibilidad del proceso.
Desde el punto de vista energético, la comparación de los sistemas de hornilla tradicional y de caldera mixta, permitieron la determinación del porcentaje de aprovechamiento de la energía y las pérdidas en todo el sistema global de producción de panela. Se cuantificó un ahorro de 2529,61 MJ/kg en el sistema de calderas frente al sistema tradicional, lo cual indica que, técnicamente entre los dos sistemas estudiados, el mejor sistema de producción de panela es el de caldera mixta por brindar un mayor aprovechamiento de la energía (83,5 %) y un producto de mayor calidad para el consumo humano.
Se determinó y seleccionó un equipo del tipo de caldera mixta con capacidades de aprovechar el residuo cañero más conocido como bagazo de caña. De esta manera se mejoró la eficiencia y transferencia de energía para prevenir los impactos negativos en la calidad del producto, y que contribuya al medio ambiente con la satisfacción de la demanda energética del sistema de producción de la agroindustria panelera.
El aprovechamiento del bagazo de la caña de azúcar y otros productos de la biomasa energética renovable como combustibles, que es una etapa inicial que complementa con el diésel para el encendido del equipo, justifica su denominación como sistema de caldera mixta. La implementación de estas tecnologías permitió reducir las emisiones contaminantes y obtener un producto final de mayor calidad. Esté sistema permitió la mejora del rendimiento energético en la producción de panela como una alternativa viable y sostenible para el sector.
Los autores agradecen al personal de las centrales paneleras de la provincia de Pastaza, en especial a la Central Panelera de la parroquia teniente Hugo Ortiz, y a la Universidad Estatal Amazónica por las facilidades de sus laboratorios de Agroindustria para la ejecución y culminación del presente estudio.
Los autores declaran no tener conflicto de interés en el manuscrito presentado para la publicación.
Víctor González-Rivera: revisión de literatura, conceptualización, formulación, diseño de la investigación y redacción del borrador del manuscrito.
Michael José Albán-Galárraga: revisión técnica del manuscrito, recolección de la información en la central panelera en investigación.
Juan González-Rivera: formulación, diseño y desarrollo del proyecto de investigación, recolección de información en laboratorio de agroindustria de la Universidad Estatal Amazónica.
Irene Hidalgo-Guerrero: recolección de información en laboratorio de agroindustria de la Universidad Estatal Amazónica, revisión técnica del manuscrito, discusión y conclusiones.