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Evaluación del secador mecánico para el secado de tomillo (Thymus Vulgaris) y su contribución en las características finales del producto para obtener el cumplimiento de la Norma NTC 4423 (Icontec, 1998)
dc.contributor.advisor | Acevedo Álvarez, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Campo Sepulveda, Fray Huber de Jesus | |
dc.date.accessioned | 2019-02-28T15:54:49Z | |
dc.date.available | 2019-02-28T15:54:49Z | |
dc.date.available | 2015-11-06T15:19:49Z | |
dc.date.available | 2016-09-05T23:49:28Z | |
dc.date.available | 2018-03-09T19:49:19Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12622/86 | |
dc.description.abstract | Este proyecto de investigación evaluó el secador mecánico para el secado del tomillo (Thymus vulgaris) que posee el Instituto Tecnológico Metropolitano y así contribuir a que el producto cumpla con la norma técnica NTC 4423 (ICONTEC, 1998), la cual se refiere a la industria alimentaria, especias y condimentos. Con esto se contribuyó en el aumento de la eficiencia del proceso de secado y mejora de la calidad del producto a comercializar. Para ello se evaluaron las propiedades Organolépticas del producto tales como: color, sabor, olor y propiedades Físicas y Químicas, esta evaluación fue realizada en el laboratorio de materiales del Centro Para el Desarrollo del Hábitat y La Construcción del SENA de Pedregal, posteriormente se realizó la caracterización del secador de tomillo (Thymus vulgaris), tanto neumática como térmica, para determinar las curvas características del sistema de secado. Luego, se determinó el caudal óptimo teniendo en cuenta la humedad la temperatura y el tiempo de secado mediante un diseño de Superficie de Respuesta . Por último, se validó el caudal óptimo encontrado para el secado, utilizando el modelo matemático de Page. La temperatura se presenta como el factor más significativo sobre la humedad final del tomillo (Thymus vulgaris) deshidratado con valor p=0,638 con un nivel de significancia del 90%. A las condiciones de temperatura halladas se observa que el mejor caudal se ajusta a la región entre 2050 – 2100 RPM que corresponden con la mejor región de temperaturas de 52 – 53ºC. | spa |
dc.format.extent | 164 p | |
dc.format.medium | Recurso electrónico | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Secado de alimentos | spa |
dc.subject | Conservacion de alimento | spa |
dc.subject | Secadores | spa |
dc.subject | Gas propano | spa |
dc.subject | Tomillo | spa |
dc.title | Evaluación del secador mecánico para el secado de tomillo (Thymus Vulgaris) y su contribución en las características finales del producto para obtener el cumplimiento de la Norma NTC 4423 (Icontec, 1998) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Gestión Energética Industrial | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Gestión Energética Industrial | spa |
dc.identifier.instname | instname:Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ | |
dc.rights.local | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.type.local | Tesis de maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.publisher.grantor | Instituto Tecnológico Metropolitano | spa |