Diseño de una cadena de valor para los productores de fresa pertenecientes a Corpoenvicampo
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Fecha
2023Director(es)
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Título en inglés
Value chain desing aimed towards Corpoenvicampo´s strawberry growers
Resumen
Actualmente en el Municipio de Envigado se registran 40 productores asociados a la fresa, ubicados en las veredas Perico y Pantanillo. Del total de esos productores, diez están asociados a Corpoenvicampo, una organización de derecho privado, sin ánimo de lucro. A pesar de una producción promedio de una tonelada mensual por productor, no hay un modelo estandarizado para la región, y cerca del 25% de subproductos no se aprovechan. Es por esta razón que se hace necesario diseñar un modelo de cadena de valor para la fresa cultivada por los productores asociados a Corpoenvicampo. que permita determinar ventajas competitivas en los procesos establecidos en los cultivos existentes y aprovechar los subproductos que actualmente se descartan, con la subsecuente generación de valor para los mismos. Para lograr dicho fin fue necesario elaborar una caracterización de cada una de las producciones agrícolas, así como la evaluación de los procesos productivos y administrativos inherentes a los productores, para posteriormente determinar los productos alimenticios que se pueden elaborar a partir de los subproductos de cosecha de la fresa para finalmente plantear los procesos de transformación requeridos para la elaboración de productos alimenticios elaborados a partir de los subproductos de cosecha de la fresa. Finalmente, se desarrolló un diseño de cadena de valor integral para la siembra, cosecha, transformación y comercialización de la fresa en el sector rural de Envigado y Medellín, proporcionando a los actores involucrados oportunidades para agregar valor a sus productos en el mercado. Este diseño busca no solo estandarizar y optimizar los procesos existentes, sino también promover la sostenibilidad y el aprovechamiento integral de la producción, contribuyendo al desarrollo socioeconómico de los productores y de la región. En conclusión, este enfoque integrado promete impulsar el desarrollo socioeconómico de los productores y del municipio, maximizando los beneficios de este cultivo y promoviendo la innovación y la sustentabilidad en la industria agrícola local
Abstract
There are currently 40 strawberry producers in the rural area of municipality of Envigado, named Perico and Pantanillo in the Corregimiento de Santa Elena. Ten of these producers are members of Corpoenvicampo, a private, non-profit organization. Despite an average production of one ton per producer per month, there is no standardized model for the region, and about 25% of by-products are not used. For this reason, it is necessary to design a value chain model for strawberries grown by producers associated with Corpoenvicampo, which allows to determine competitive advantages in the processes established in the existing crops and to take advantage of the by-products that are currently discarded, with the subsequent generation of value for them. To achieve this end, it was necessary to characterize each of the agricultural productions, as well as to evaluate the production and administrative processes inherent to the producers, to subsequently determine the food products that can be made from strawberry harvest by-products, and finally to propose the transformation processes required to produce food products made from strawberry harvest. Finally, an integrated value chain design was developed for the planting, harvesting, processing, and marketing of strawberries in the rural sector of Envigado, providing the actors involved with opportunities to add value to their products in the market. This design seeks not only to standardize and optimize existing processes, but also to promote sustainability and the integral use of production, contributing to the socioeconomic development of producers and the region. In conclusion, this integrated approach promises to boost the socioeconomic development of producers and the municipality, maximizing the benefits of this crop and promoting innovation and sustainability in the local agricultural industry.