Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOsorio Arenas, Luis Jaime
dc.contributor.authorAtehortúa Toro, Margarita María
dc.coverage.spatialEnvigado-Antioquia-Colombiaspa
dc.date.accessioned2020-05-14T18:56:28Z
dc.date.available2020-05-14T18:56:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12622/1613
dc.description.abstractEn este mundo cada vez más globalizado se han impuesto nuevas exigencias para que las microempresas sean aún más competitivas y para poder lograr esto deben desarrollar procesos de innovación que las posicionen en un mercado que crece de una manera acelerada; con base en lo anterior desarrollaré una metodología que permita medir las capacidades de innovación, específicamente para las microempresas del sector de la repostería en el municipio de Envigado, caso específico Dulce Cocholate S.A.S, con este proyecto se busca potencializar la capacidad de innovación y crecimiento de esta microempresa, para lo cual con los resultados obtenidos de este trabajo se reflejarán en la creación de una medición de las capacidades de innovación, en el diseño estratégico corporativo y al obtener una diferenciación en el mercado. Según los Registros Públicos Mercantil, (2012), de cada 100 Pymes (pequeñas y medianas empresas) en el municipio de envigado: 99 son MIPYMES (micro, pequeña y mediana empresa) y de estas 91 son Microempresas, esta información fundamenta la necesidad de definir una metodología que mida las capacidades de innovación la cual para este trabajo se aplicará para un caso concreto pero que servirá de referencia para diversas microempresas, que permita a los empresarios conocer qué tanto puede llegar a crecer una microempresa teniendo como factor principal la innovación; la validación de la metodología se realizará en la microempresa antes mencionada. Serán factores principales en esta metodología el crecimiento y la sostenibilidad que estas microempresas podrán tener con el talento humano, puesto que este se hace en ocasiones escaso en este tipo de organizaciones, al detectar estos factores se podrá concluir cuál es el tipo de microempresas dedicadas a la elaboración de chocolates, tortas y cupcakes que más innovan, como lo realizan y cómo se encuentran en el sector de la repostería.spa
dc.format.mediumRecurso electrónicospa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmpresasspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.subjectCultura corporativaspa
dc.subjectInnovación empresarialspa
dc.subjectGestión de la innovaciónspa
dc.subjectPequeña y mediana empresaspa
dc.subjectEconomías emergentesspa
dc.subjectCapacidades de innovación tecnológicasspa
dc.subjectCompetitividadspa
dc.titleMetodología de medición de las capacidades de innovación para las microempresas del sector repostería en Envigado - Caso Dulce Cocholate S.A.S.spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.programMaestría en Gestión de la Innovación Tecnológica, Cooperación y Desarrollo Regionalspa
dc.subject.keywordsBusiness incubatorseng
dc.subject.keywordsNew business enterpriseseng
dc.subject.keywordsFood services managementeng
dc.subject.lembIncubadoras de empresasspa
dc.subject.lembNuevas empresasspa
dc.subject.lembAdministración de servicios de alimentaciónspa
dc.description.abstractenglishIn this increasingly globalized world, new demands have been imposed on micro-enterprises to be even more competitive and in order to achieve this they must develop innovation processes that position them in a market that grows in an accelerated way; Based on the above, I will develop a methodology to measure innovation capacities, specifically for micro-enterprises in the bakery sector in the municipality of Envigado, in the specific case of Dulce Cocholate SAS. This project seeks to enhance the capacity for innovation and growth of this microenterprise, for which the results obtained from this work will be reflected in the creation of a measurement of innovation capacities, in the corporate strategic design and in obtaining a differentiation in the market. According to Mercantil Public Registries, (2012), of every 100 SMEs in the municipality of Envigado: 99 are MIPYMES (micro, small and medium enterprises) and of these 91 are Microenterprises, this information bases the need for Define a methodology that measures innovation capacities which for this work will be applied for a specific case but will serve as a reference for various microenterprises, enabling entrepreneurs to know how much a micro- enterprise can grow, with innovation as its main factor; The validation of the methodology will be carried out in the aforementioned microenterprise. The growth and sustainability that these micro-enterprises will have with human talent will be the main factors in this methodology, since this is sometimes rare in this type of organizations, when detecting these factors, it will be possible to conclude the type of microenterprises dedicated to The production of chocolates, cakes and cupcakes that innovate the most, how they do it and how they are in the pastry sectoreng
dc.description.degreenameMagíster en Gestión de la Innovación Tecnológica, Cooperación y Desarrollo Regionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.publisher.grantorInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.description.degreelevelmaestríaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/